Тема:

Дело Фургала 2 недели назад

Фургала привезли в "губернаторский" СИЗО


EPA

В СИЗО "Лефортово" перевезли после ареста из Басманного суда губернатора Хабаровского края Сергея Фургала. Он арестован по делу об организации убийств бизнесменов 15-летней давности. В СИЗО "Лефортово" до Фургала уже было четыре губернатора.

Среди них главы Сахалина Александр Хорошавин, Кировской области Никита Белых, Марий Эл Леонид Маркелов и Коми Вячеслав Гайзер, отмечает РИА Новости. Трое губернаторов получили сроки, а Леонида Маркелова еще судят за взятку. Также за взятки 13 лет получил сахалинский губернатор Хорошавин, а 8 лет кировский губернатор Никита Белых. Вячеслав Гайзер получил 11 лет по другой статье – за хищения. Теперь список губернаторских преступлений пополнился новой статьей "убийство".

Правда, Сергей Фургал виновным в организации убийств дальневосточных бизнесменов себя не признает. Его адвокаты заявили, что в деле нет доказательств.

Обвинения в адрес Фургала основываются на показаниях задержанных по делу о заказном убийстве бизнесмена Евгения Зори. После этого 9 июля 2020 года губернатор Хабаровского края был задержан и доставлен в Москву. Здесь ему предъявили обвинения, а Басманный суд санкционировал его арест на два месяца.

Пресс-секретарь Басманного суда Москвы Ирина Морозова также рассказала, что в суд поступило ходатайство о продлении ареста бывшему депутату Хабаровской краевой думы, директору компании "Дальпромснаб" Николаю Мистрюкову, в также гендиректору ООО "Альтеза" Андрею Палею, инспектору службы безопасности аэропорта Менделеево в Южно-Курильске Марату Кадырову и нигде не работающему Андрею Карепову.