Тема:

Дело Фургала 9 месяцев назад

АСИ: при Фургале Хабаровский край упал в рейтинге на 45 пунктов

Хабаровский край за два года под руководством Сергея Фургала потерял 45 позиций в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата регионов Агентства стратегических инициатив (АСИ).

Хабаровский край за два года под руководством Сергея Фургала потерял 45 позиций в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата регионов Агентства стратегических инициатив (АСИ).

В 2018 году при предыдущем главе региона Вячеславе Шпорте Хабаровский край поднялся на 18-е место в рейтинге. В сентябре 2018 года по итогам выборов главой региона стал Сергей Фургал. Через год Хабаровский край опустился на 39-е место.

В четверг, 9 июля, на заседании наблюдательного совета АСИ под председательством президента РФ Владимира Путина были представлены результаты очередного рейтинга в 2020 году. Москва – на первом месте, второе место – Республика Татарстан, третье – Тульская область.

В 2020 году Хабаровский край потерял еще 24 позиции, сообщил уполномоченный по защите прав предпринимателей в Хабаровском крае Олег Герасимов на своей странице в Facebook (запрещена в РФ).

"Нам было чем гордиться, – отметил Герасимов. – В эти минуты АСИ докладывает президенту об итогах своей работы и лидерах рейтинга. Поздравляю Москву, Татарстан и Тулу. В ДФО в 30 лучших вошли Якутия, Забайкалье, Сахалин и Амурская область. У всех значительный рост. Мы упали уже на 63-е место".

Сергея Фургала задержали 9 июля. По данным следствия, он является организатором покушения на убийство и убийств ряда предпринимателей. Фургал задержан в связи с расследованием многоэпизодного дела в отношении ОПГ, причастной к ряду особо тяжких преступлений против бизнесменов в 2004-2005 годах в Хабаровском крае и Амурской области.

"Арест Сергея Фургала – это не кампанейщина, не политический заказ", – отметил в эфире телеканала "Россия 1" главный редактор журнала "Национальная оборона" Игорь Коротченко. Он подчеркнул, что все это происходит в рамках очищения власти, которого давно ждет народ.