Тема:

НАТО прирастает Европой 1 месяц назад

НАТО создает силы быстрого реагирования

НАТО начнет новую операцию в Македонии
Лидеры стран НАТО условились создать силы быстрого реагирования и реформировать структуру военного командования альянса. Об этом говорится в итоговой декларации. Ее приняли по итогам состоявшегося в четверг в Праге заседания Совета альянса.
Лидеры стран НАТО условились создать силы быстрого реагирования и реформировать структуру военного командования альянса. Об этом, как передает РИА "Новости", говорится в итоговой декларации. Ее приняли по итогам состоявшегося в четверг в Праге заседания Совета альянса.

Силы быстрого реагирования НАТО должны обрести первые оперативные возможности не позже октября 2004 года, а окончательное их создание будет завершено не позднее октября 2006 года.

Для более эффективного управления военной структурой альянса лидеры НАТО договорились о создании двух стратегических командований: оперативного и функционального. Первое из них будет базироваться в Бельгии, а второе - в Соединенных Штатах.

Стратегическое командование будет поддерживаться двумя объединенными военными командованиями. Вместе с ними оно образует Объединенный оперативный штаб для действий на суше, на море и в воздухе. Командование будет отвечать за вопросы дальнейшей трансформации военных мощностей и развитие мобильности сил НАТО.