Тема:

НАТО прирастает Европой 2 дня назад

Робертсон: Россия и НАТО строят новые отношения

Украина и НАТО подписали меморандум о поддержке Киевом операций Альянса
Генеральный секретарь НАТО Джордж Робертсон объявил о наступлении новых отношений России и Североатлантического альянса, передает РИА "Новости". Все 20 стран-участниц Совета Россия-НАТО удовлетворены результатами первых шести месяцев его работы, заявил в пятницу Робертсон по окончании заседания Совета на уровне министров иностранных дел.

При создании Совета, указал Робертсон, "было много скептиков, однако сегодня все 20 министров признали, что мы осуществили значительный прогресс в наших отношениях". "Сегодня я могу объявить о наступлении новых отношений России и НАТО", - констатировал он. Генсек особо подчеркнул, что "расширение НАТО не будет негативным ни для России, ни для других государств-партнеров" альянса.

В заявлении Джорджа Робертсона отмечается "существенный прогресс, достигнутый в выполнении Римской декларации во всех содержащихся в ней областях сотрудничества". В числе этих областей генсек назвал кризисное регулирование, борьбу с терроризмом, оборонные реформы, чрезвычайное планирование, нераспространение ОМУ.

Сегодня же стало известно, что генеральный секретарь НАТО Джордж Робертсон посетит Москву 9 декабря. Он примет участие в конференции, которая пройдет в этот день в столице России под эгидой Совета Россия-НАТО по вопросам участия военных в борьбе с терроризмом. Как сообщил Джордж Робертсон, в Москве он рассчитывает встретиться с президентом России Владимиром Путиным.