Дмитрий Медведев: в реализации национальных проектов необходима публичность

Дмитрий Медведев: в реализации национальных проектов необходима публичность
Первый заместитель председателя правительства Дмитрий Медведев убежден, что публичность и открытость являются основными принципами реализации национальных проектов. Об этом он заявил в среду на совещании в Кремле, на котором обсуждалась единая методология и координация работы и контроля за их реализацией.

Медведев отметил, что главной целью совещания является "организация сквозного контроля" за выполнением решений по реализации национальных проектов, а также за организацией работы в регионах и центре, передает ИТАР-ТАСС.

Он напомнил, что на реализацию проектов в области образования, здравоохранения, жилья и сельского хозяйства будут направлены огромные финансовые средства. Первый вице-премьер отметил, что основная ответственность за осуществление мероприятий в рамках нацпроектов возложена на правительство, а общая координация контрольной работы - на Контрольное управление президента.

По словам Медведева, в министерствах завершается работа над сетевыми графиками по реализации нацпроектов, в которых "обозначены целевые и контрольные показатели, объем и сроки финансирования". Кроме того, планируется создать региональные планы реализации проектов и направить формы отчетности и порядка предоставления оперативной информации по их реализации, а также электронную версию контроля, позволяющую отслеживать отдельные показатели в режиме реального времени.

В совещании приняли участие представители администрации президента, правительства, контрольных органов всех ветвей власти - законодательной, исполнительной и судебной, - а также Счетной палаты, Генеральной прокуратуры и Верховного суда. Впервые в одном зале собрались все 88 федеральных инспекторов страны и представители контрольно-счетных органов 86 субъектов федерации.

"Рассчитываю, что Общественная палата после того, как закончит свое формирование, подключится к этой работе", - заключил Медведев.

На первом заседании Совета при президенте РФ по реализации нацпроектов Владимир Путин поставил задачу - сформировать по каждому национальному проекту систему управления и контроля, включая планирование, контроль и организацию работы на уровне субъектов Федерации и муниципальных образований. При этом было подчеркнуто, что столь масштабные задачи невозможно решить без единого алгоритма действий всех органов госвласти и местного самоуправления.