В Гааге открылся саммит Россия-ЕС

В Гааге открылся саммит Россия-ЕС
Пленарное заседание участников саммита Россия-ЕС открылось в четверг в дворцовом комплекса Бинненхоф в центре Гааги. Подобные встречи по соглашению о партнерстве и сотрудничестве Россия-ЕС проходят раз в полгода и определяют отношения между Россией и объединенной Европой.

Российскую делегацию на саммите возглавляет президент Владимир Путин. ЕС представляют нынешний председатель Европейского совета, премьер-министр Нидерландов Ян Петер Балкененде и глава Европейской комиссии (ЕК) Жозе Мануэл Дуран Баррозу. В дискуссии участвуют члены ЕК Бенита Ферреро-Вальднер, курирующая внешние связи ЕС, Питер Мэндельсон, в чьем ведении находятся вопросы торговли, а также Верховный представитель ЕС по внешней политике и безопасности Хавьер Солана.

Это – первая встреча Еврокомиссии нового состава с российским руководством. Задержка в формировании высшего исполнительного органа ЕС стала причиной переноса срока саммита, первоначально назначенного на 11 ноября.

Центральная тема повестки дня гаагского саммита – согласование "дорожных карт" по четырем "общим пространствам", передает ИТАР-ТАС. Эта идея, выдвинутая в мае 2003 года лидерами России и стран ЕС на встрече в Санкт-Петербурге, предусматривает в долгосрочной перспективе формирование общего экономического пространства; так называемой пространство свободы, безопасности и правосудия (внутренняя безопасность); общее пространство внешней безопасности, в частности борьба с терроризмом, а также общее пространство исследований и образования, включая культурные аспекты.

В повестку дня включены актуальные региональные и международные проблемы, борьба с терроризмом. Как подтвердил накануне Балкененде, будет обсуждаться также обстановка на Украине в свете прошедших президентских выборов.

После завершения саммита состоится встреча президента Владимира Путина с королевой Нидерландов Беатрикс.