Медведев пообещал жестко контролировать реализацию главных проектов

Медведев пообещал жестко контролировать реализацию главных проектов
Осуществление национальных проектов будет поставлено под жесткий контроль, а первые результаты должны появиться уже в ближайшее время. Об этом заявил первый вице-премьер Дмитрий Медведев на заседании Совета при президенте РФ по реализации приоритетных национальных проектов.

"Будут созданы межведомственные группы по каждому проекту во главе с профильным министром, - заявил он. - В их работе примут участие представители обеих палат парламента, региональных органов власти, общественность и деловые круги. Это позволит создать условия для эффективного сотрудничества".

"Хотел бы подчеркнуть, что такой контроль должен быть эффективным, а по этой причине - технологически продуманным, - продолжил Дмитрий Медведев. - Он не должен мешать нормальной, повседневной работе, превращая ее в бюрократическую волокиту".

"Работа Совета, других органов, занимающихся реализацией приоритетных нацпроектов, должна быть хорошо известна гражданскому обществу, - подчеркнул он. - С одной стороны, важно, чтобы сами граждане видели ход реализации проекта, с другой, - чрезвычайно важна прямая вовлеченность людей".

Медведев также сообщил о поэтапном плане реализации каждого из четырех национальных проектов, передает ИТАР-ТАСС. Так, в первом квартале 2006-го года начнется закупка диагностического оборудования и подготовка к приобретению средств для "скорой помощи".

По проекту развития сферы образования правительство планирует в ближайшее время принять решение по критериям отбора вузов, школ, лучших учителей и талантливой молодежи для оказания им государственной поддержки, отметил первый
вице-премьер.

Также в ближайшее время будет принято решение о государственной поддержке сельхозпроизводителей. Кроме того, в рамках проекта развития АПК России на ближайшем заседании "Газпрома" будет рассмотрена программа газификации страны. Ее предполагается реализовать в течение трех лет.

"В рамках проекта "Доступное и комфортное жилье" за два года более 110 тысяч молодых семей должны получить возможность улучшить свои жилищные условия, в том числе за счет использования ипотечных кредитов", - сказал Медведев.

"Собственное жилье - важнейшее условие в профессиональной самореализации, - подчеркнул он. - Это серьезный стимул для привлечения молодых специалистов в науку, образование, в село".

По словам Дмитрия Медведева, объем жилищного строительства в 2007-ом году будет увеличен более чем на треть по сравнению с 2004-м годом. "Это должно создать условия для сбалансированного спроса и предложения на рынке жилья", - полагает он. Особое внимание будет уделено подготовке нормативных актов.