Путин: губернаторы не вникают в детали

Путин: губернаторы не вникают в детали
Президент РФ Владимир Путин раскритиковал губернаторов за отсутствие инициативы при реализации национальных приоритетных проектов и нежелание лично вникать в детали этих проектов, передает "Интерфакс".

"Иногда мне кажется, что наши коллеги даже не вникают в условия реализации того или иного национального проекта, которые разработаны. Отдают все вниз - помощникам, заместителям", - заявил Путин в пятницу в Кремле на заседании Совета по реализации нацпроектов.

Путин подчеркнул, что "губернаторскому корпусу уже надо выходить с более глубоко подготовленными и проработанными инициативами", в частности, по проекту "Доступное жилье".

Он напомнил, что в рамках этого проекта субъектам Федерации необходимо обустроить инфраструктурой строительные площадки. "Между тем регионы по большей части представляют малозначительные предложения по площадкам, рассчитанным под точечную застройку", - указал Путин.

По мнению президента, такие предложения "не соответствуют проектным установкам". "Неоднократно отмечалось, что главная задача проекта "Доступное жилье" - массовое строительство. Строительство и подготовка площадок, на которых дома вводятся не точечно, а целыми микрорайонами, рассчитанными на тысячи граждан", - напомнил Путин.

Между тем, по словам президента, в разговорах с ним руководители регионов жалуются: "Нам невозможно решить проблему по предоставлению таких площадок. Нам очень дорого их обустроить".

Глава государства призвал губернаторский корпус повнимательнее вникать в детали соответствующего нацпроекта. "Чтобы помочь масштабному освоению новых строительных площадей, регионам предоставляется 1,7 млрд рублей в форме субсидий на погашение процентов по кредитам и еще 12,5 млрд рублей в форме госгарантий. Это немалые деньги", - подытожил Путин.

Президент также отметил, что "ни федеральным, ни региональным властям не удается пока до деталей отработать задуманные механизмы, которые, в первую очередь, должны обеспечить удешевление кредитов в жилищной сфере".

Кроме того, указал Путин, развитие жилищного проекта сдерживает отсутствие правовой базы, реализующей нормы жилищного и градостроительного кодексов.

Глава государства также обратил внимание на проблему элементарной нехватки строительных материалов. Президент особо поинтересовался тем, как решаются проблемы, возникающие в рамках проекта "Доступное жилье".