Медведев: реализация нацпроектов идет по нарастающей

Медведев: реализация нацпроектов идет по нарастающей
Работа по реализации национальных проектов идет нарастающими темпами в соответствии с графиком, заявил первый вице-премьер Дмитрий Медведев. Выступая на заседании Совета по реализации приоритетных национальных проектов , он сказал, что "планомерно увеличиваются масштабы работы, и получены первые конкретные результаты", передает ИТАР-ТАСС.

В плановом режиме, по его словам, осуществляются выплаты медработникам первичного звена и классным руководителям в школах. "Президиум и рабочие группы постоянно ведут мониторинг соответствующей деятельности, - сказал Медведев. - После обобщения опыта первых месяцев будут подготовлены дополнительные предложения, в том числе по определению дополнительных категорий получателей выплат".

Еще одним положительным результатом первый вице-премьер назвал использование родовых сертификатов. "Жизнь показала, что такая форма помощи оказалась не просто востребована, а подтвердила эффективность подхода, при котором деньги идут за пациента, - отметил Медведев. - Всего сертификатов оплачено на сумму свыше полутора миллиардов рублей. Задача здесь - гарантировать для пациентов возможность реального выбора, в какие из медучреждений им удобно обратиться".

Медведев подчеркнул, что среди победителей конкурсов по поставке диагностического оборудования для амбулаторий и поликлиник "широко представлены отечественные производители". "Благодаря открытым формам конкурсов, удалось добиться существенной экономии бюджетных средств, - заметил первый заместитель председателя правительства. - На сэкономленный объем будет закуплено большее количество медоборудования".

Остановившись на нацпроекте сельского хозяйства, Медведев сообщил, что "за сравнительно короткие сроки "Россельхозбанк" выделил около 4 тысяч кредитов на сумму примерно в полтора миллиарда рублей". "Расширять кредитование села планирует не только "Россельхозбанк", но и другие финансовые учреждения, - добавил он. - Нужно повысить доступность услуг за счет расширения филиальной сети и упрощения процедур предоставления заимствований". Медведев также информировал участников заседания, что завершена подготовка инвестиционных проектов "под создание высокорентабельных технически оснащенных животноводческих производств". По его словам, отобрано около 400 проектов, и поддержка будет распространена на народы Севера и Дальний Восток.

Отдельно первый вице-премьер остановился на важности газификации России. По его данным, "Газпром" вложит в этот проект, который Медведев считает корпоративным проектом национального масштаба, 35 миллиардов рублей.

Первый вице-премьер обратил внимание собравшихся и на необходимость "информационного сопровождения национальных приоритетов для обеспечения большей осведомленности о проектах простых россиян".