Тема:

Специальный проект "Вести.net" 3 месяца назад

Реальные мошенничества в виртуальном пространстве

Кибервойска атакуют компьютерных зомби – это не новая стрелялка, а суровые будни сотрудников антивирусных компаний. В виртуальном мире преступления те же, что и в реальности: рэкет, шантаж, воровство. Только бандитов поймать гораздо сложнее. Их никто не знает в лицо, да и возможности Интернета позволяют не оставлять "отпечатков".

Кибервойска атакуют компьютерных зомби – это не новая стрелялка, а суровые будни сотрудников антивирусных компаний. В виртуальном мире преступления те же, что и в реальности: рэкет, шантаж, воровство. Только бандитов поймать гораздо сложнее. Их никто не знает в лицо, да и возможности Интернета позволяют не оставлять "отпечатков".

Настоящий киберпреступник взят с поличным при создании вируса. Хакер в наручниках – пока редкий случай. Сеть позволяет действовать анонимно и дерзко. Достаточно набрать в поисковике слово "хакер" и вам покажут, как это делается.

"Я девушка-хакер. Сегодня я взломаю один из крупнейших российских форумов". Несколько манипуляций, и вместо форума – издевательский поцелуй с подписью "Юленька". Но хулиганство – наименьшее и зол. Под псевдонимами злоумышленники объединяются в банды и в открытую торгуют кибероружием – вирусными программами.

В кибермире преступления те же, что и в реальности: рэкет, шантаж, воровство. Здесь и риска меньше – в лицо не знают, за руку не поймать. Да и технических возможностей море. Потому-то многие пользователи и попадаются на крючок. Одно из преступлений так и называется – "фишинг". То есть, рыбалка. Мошенники "выуживают" информацию. "На ваш электронный адрес приходит письмо от вашего, якобы, банка. В нём говорится, что в банке меняется система безопасности, и чтобы вы могли в дальнейшем пользоваться картой, надо указать данные и пин-код. После того, как они становятся известны злоумышленникам, деньги с вашего счёта начинают исчезать", – рассказывает Ирина Зубарева, руководитель пресс-службы Управления "К" МВД РФ.

Подобным образом в прошлом году были обмануты многие клиенты "Альфа-банка". Но "рыбалка" мошенников длилась недолго. "Помешало внедрение одноразовых паролей. А чем они пользовались? Пользовались по сути доверчивостью клиентов и отсутствием элементарных средств защиты. Назовём их средствами гигиены при работе в Интернете – межсетевые экраны, антивирусы", – говорит Александр Амельченко, сотрудник службы экономической безопасности "Альфа-банка".

Хакеры – люди с фантазией. Применяют даже хитрость античных времен. Разрабатывают заманчивую ссылку, переходя на которую пользователь запускает в свой компьютер вирус, как троянского коня. Вирус шифрует всю информацию, и хакер требует выкуп. Проще говоря, это киберрэкет. Но кроме того, "троянец" (или "бот") фактически превращает компьютер в "зомби". "Большинство компьютерных преступлений в России – это создание "зомби"-систем. Это такая армия. Армия из тысяч, десятков тысяч, сотен тысяч компьютеров. Причём, их владельцы и не подозревают о том, что они заражены. Но этой армией управляют не те, кто сидит, вернее не только те, кто сидит за машинами, но и хозяева этой зараженной сети", – пояснил Евгений Касперский, глава компании "Лаборатория Касперского".

Компьютерные "зомби", распределённые по всей планете, используются для DoS-атак, или "распределенных атак" в нашем понимании. Уже доходит до того, что хакерам, подобно бандитам, заказывают уничтожение серверов конкурирующих фирм. "Кибервойска получают команду атаковать данный компьютер-жертву. И они начинают посылать команду на соединение с этим сервером. Мощности компьютера не хватает, чтобы обрабатывать все эти запросы. В результате, либо канал забит – пробка, либо мощности компьютера не хватает, и он становится не работоспособным", – объясняет Евгений Касперский.

В Интернете нет границ, и это усложняет борьбу с киберпреступностью. Пора бы создать Интерпол для Интернета, предлагают блоггеры. Но у сыщиков из управления "К" – своё видение: полная идентификация пользователей. Для того чтобы войти в сеть, хорошо бы вводить пин-код. Ведь никого не удивляет, когда при оформлении сим-карты у нас требуют паспорт.