Тема:

События в Грузии 11 месяцев назад

90 участников беспорядков в Тбилиси арестованы на два месяца

Около 90 участников митинга в Тбилиси задержаны и приговорены к двухмесячному административному аресту. Никто из организаторов акции не задержан. Во время акции оппозиции погибли два человека. По данным МВД, они были сбиты автомобилем из кортежа Нино Бурджанадзе.

Около 90 участников митинга в Тбилиси задержаны и приговорены к двухмесячному административному аресту.

Как сообщил руководитель информационно-аналитического департамента МВД Шота Утиашвили, никто из организаторов акции не задержан. Однако, по его словам, у правоохранительных органов "есть доказательства того, что часть организаторов рассматривала план смены власти путем беспорядков и насилия". В ближайшее время эти данные будут обнародованы.

По фактам гибели двух человек, в том числе одного полицейского, возбуждено уголовное дело. По данным МВД, погибшие были сбиты автомобилем оппозиции, покидавшей площадь во время разгона акции полицией.

В больницах Тбилиси в настоящее время находятся 37 человек, пострадавших минувшей ночью, сообщает ИТАР-ТАСС. Из 37 человек – 8 сотрудников полиции, 28 гражданских лиц, в том числе одна женщина.

С 21 мая в Тбилиси проходили акции оппозиции, организованные общественным форумом "Всенародное собрание Грузии". Накануне оппозиция заняла территорию у здания парламента, надеясь помешать проведению парада по случаю 20-летия независимости республики. "Мы не позволим властям завтра днем провести здесь парад", – заявила экс-спикер грузинского парламента Нино Бурджанадзе.

Ночью полиция разогнала манифестантов. Лидеры ряда оппозиционных партий считают действия спецназа непропорциональными и жестокими. Бурджанадзе назвала разгон участников акции карательной операцией.