Нацпроект "Доступное жилье". Владимир Путин увидел город мечты

Власти регионов должны максимально ускорить передачу земли под строительство жилья и навести порядок там, где участки незаконно придерживаются. Этого потребовал от них Владимир Путин. В Тамбовской области, на президиуме Совета по нацпроектам, премьер заявил: для роста жилищного строительства нужны дополнительные меры. Новый импульс, в том числе финансовый, придадут и другим нацпроектам.

Плодородная земля Черноземья уже несколько месяцев не видела дождя. Такая засуха, говорят местные, последний раз была здесь полвека назад. Уже сейчас ясно, что половина посеянного зерна просто погибнет. Работающие в сельском хозяйстве вздыхают, может, из Москвы дождь привезут.

В Тамбовскую область глава кабинета министров прибыл, чтобы обсудить с членами правительства судьбу национальных проектов на ближайшие 3 года. Подготовка бюджета вступила в финальную стадию, и правительству сейчас предстоит определить сколько средств необходимо зарезервировать на образование, здравоохранение, доступное жильё и сельское хозяйство.

Владимиру Путину показывают новые модели тракторов – местные хозяйства принципиально пользуются только отечественной техникой. С теми, кто сеет пшеницу и разводит коров, премьер министр говорил о ценах на зерно и молоко, а также о современных сельхозтехнологиях. Например, надои в 6,5 тонн молока раньше считались подвигом и трудовым героизмом, а сегодня – это показатель ниже среднего.

В подарок от премьер министра – сертификат. Теперь у передовиков села Тулиновка будут свои персональные тракторы. На местном молокозаводе Владимиру Путину показывают, как делают самые вкусные в области молоко, простоквашу, сметану и кефир.

Новые линии смешивают йогурт с самыми различными фруктовыми наполнителями. Главу кабинета министров угощают одним из многочисленных продуктов, который делают здесь. Спасибо вкусно, говорит на прощание Путин.

В микрорайоне Солнечный села Пушкари строят город мечты: 423 жилых дома, а рядом школу, два детсада, кафе и торговый центр.

Стоимость такого жилья 20-25 тысяч за квадратный метр. Владимиру Путину показывают один из готовых домов. Деревом пахнет, замечает премьер.

В эти коттеджи скоро начнут перевозить вещи жители хрущёвок, это один из наглядных результатов нацпроекта "Доступное жильё". Как ремонтируют ветхие дома, премьер смотрел в одном из районов Тамбова. Панельные 9 и 12-этажки ещё простоят долго. Жители домов искренне радуются своему новому жилью.

Понаблюдав, как Тамбовская область расходует деньги на ремонт жилых домов, Владимир Путин предложил выделить ей из бюджета дополнительные 245 миллионов рублей. Российский фонд ЖКХ тут же подписал соглашение с областью и городом о продолжении работ. Программа продлится и по всей стране.

Об образовании, как национальном проекте, говорили в новом здании школы села Тулиновка. Это даже не школа, а целый образовательный центр, оснащенный по последнему слову техники и педагогической технологии. Медицинский кабинет здесь отслеживает как ученики прибавляют в весе и чем болеют, а дети с ограниченными возможностями учатся дистанционно. Премьер-министру показали как проходит такое обучение. Отдельная гордость – спортзал. Владимир Путин не мог обойти его стороной.