Дмитрий Медведев встретился с генпрокурором Юрием Чайкой. Президент поручил ему взять под особый контроль случаи преступлений в сфере ЖКХ. Это и нецелевое использование средств, и их хищение с помощью фирм-однодневок, и аферы с деньгами, выделяемыми на расселение ветхого жилья. Еще в марте глава государства поручал Генпрокуратуре проверить, как расходуются средства на реформу ЖКХ. За прошедшие месяцы проверки были проведены более чем в 4 тысячах организаций. Каковы же оказались результаты?
Глава государства не зря позвал генпрокурора, чтобы выслушать отчет о состоянии дел в жилищно-коммунальном хозяйстве, как раз накануне наступления зимнего периода. Ведь редкий отопительный сезон в России проходит без ЧП то в одном, то в другом регионе. Еще весной Дмитрий Медведев поручил надзорному ведомству разобраться что происходит в ЖКХ, а сегодня Юрий Чайка представил предварительный отчет.
"В этом комплексе циркулируют большие деньги, и, к сожалению, далеко не всегда они тратятся по назначению, – признал президент. – В результате восстановление ЖКХ не идет так, как надо, граждане несут дополнительную финансовую нагрузку, а ворюги наживаются. Я хотел бы, чтобы вы мне доложили о том, что сделано по этой проверке, и каковы результаты".
Разобраться с тем, что творится в сфере ХКЖ, Дмитрий Медведев поручил силовым и надзорным структурам еще в марте, после того как глава контрольного управления президента Константин Чуйченко привел данные, которые глава государства назвал шокирующими.
Оказалось, что только в Центральном федеральном округе за 2 года украли 25 миллиардов рублей. Проверка, проведенная Генпрокуратурой, подтвердила эти данные и выявила другие не менее неприятные факты. Всего 13 тысяч разных нарушений. В результате прокуратуры в регионах внесли четыре тысячи представлений об устранении нарушения законности. К дисциплинарной и административной ответственности привлекли более полутора тысяч чиновников.
Наиболее распространенные нарушения – это завышение тарифов управляющими компаниями, а для получения денег на ремонт используются преувеличенные данные об износе инженерных сетей. Чиновники переводят деньги фирмам-однодневкам, которые потом исчезают вместе с бюджетными средствами.
"За время проверок установлено, действительно, огромное количество хищения средств организациями ЖКХ, в том числе путем использования фирм-однодневок, составления фиктивных документов, – сообщил генеральный прокурор РФ Юрий Чайка. – Вторая, скажем так, составляющая – это невыполнение инвестиционных и производственных программ: необоснованное возложение на граждан дополнительных расходов по содержанию коммунальной инфраструктуры. Здесь как раз вот таблица, это все у нас раскладывается. Нарушение законодательства по конкуренции и факты сговоров и коммерческих подкупов, ненадлежащего контроля со стороны органов власти за выполнением работ".
"Но вот в том, что касается фирм-однодневок, так называемых, куда деньги зачисляются, а потом исчезают, это, совершенно очевидно, всё преступления, – заметил президент. – Я посмотрел, здесь перечисляются регионы, в которых это происходит, – это Бурятия, Адыгея, Башкортостан, Коми, Мордовия, Краснодарский и Приморский края, Астраханская, Брянская, Волгоградская, Новосибирская, Самарская область. Это очень существенные преступления. И по ним нужно обеспечить соответствующий контроль и реакцию со стороны, естественно, следственных структур, ну, и надзор со стороны Генеральной прокуратуры".
Генпрокурор в ответ рассказал, что уже возбуждено по разным фактам более 250 уголовных дел, и еще Следственный комитет и полицейские следователи расследуют более пятисот материалов. Дмитрий Медведев еще раз отметил: хищение государственных средств, выделенных на финансирование ЖКХ, – это ситуация вопиющая. И потому прокуратура и Следственный комитет должны не просто тщательно расследовать эти преступления, но и довести их до суда.