Тема:

Новые ПДД 2 месяца назад

Новые ПДД вступили в силу: как будем ездить

Круг теперь - главная дорога, как и везде в Европе

Начиная с субботы, 20 ноября, в России вступили в силу поправки в Правила дорожного движения (ПДД). Теперь всем без исключения российским водителям придется пристегиваться ремнями безопасности и обязательно ездить с включенными ближним светом фар или дневными ходовыми огнями.

Как напомнил заместитель начальника Департамента обеспечения безопасности дорожного движения МВД России генерал-майор милиции Владимир Кузин, ранее не пристегиваться ремнями безопасности имели право только две категории водителей: инструкторы, обучающие вождению, во время занятий, и в населенных пунктах – водители и пассажиры автомобилей оперативных служб, имеющих специальную цветографическую окраску. Однако теперь исключений больше нет.

Согласно проведенным исследованиям, использование ремней безопасности является чрезвычайно эффективным профилактическим средством и практически на 50 процентов снижает тяжесть последствий при ДТП.

Что касается постоянного использования "ближнего" света, то это должно поспособствовать сокращению числа аварий. "Эти поправки были приняты с учетом опыта европейских стран в целях повышения безопасности дорожного движения. С ближним светом ездят постоянно водители многих стран мира и, как показывает практика, это приносит положительный эффект", – подчеркнул Владимир Кузин.

Поправки в ПДД вводят в оборот новый термин – "дневные ходовые огни", что было обусловлено требованием Конвенции о дорожном движении 1968 года. Ими уже комплектуется ряд автомобилей иностранного производства, и эти огни включаются автоматически при начале движения машины, сообщает ИТАР-ТАСС.

Кроме того, принятые поправки в ПДД исключают все двойные толкования того, как именно водитель должен уступить дорогу пешеходу. "В пункте 14.1 четко прописано, что водитель транспортного средства, приближающегося к нерегулируемому пешеходному переходу, обязан снизить скорость или остановиться, чтобы пропустить пешеходов, переходящих проезжую часть, или вступивших на нее для перехода, – напомнил генерал Кузин. – Кроме того, в новой редакции ПДД также уточнена формулировка по вопросу пешеходов и машин со спецсигналами. Пешеход при приближении машин с включенным проблесковым маяком синего или красного цвета и специальным звуковым сигналом обязан воздержаться от перехода проезжей части, а пешеходы, находящиеся на ней, должны незамедлительно освободить проезжую часть".