Тема:

Извержение вулкана 6 месяцев назад

Исландский вулкан дотянулся до Африки

Извержение вулкана Эйяфьятлайокудль на юге Исландии, которое создало огромные проблемы для авиасообщения на европейском континенте весной этого года, по всей видимости, закончилось. Такое мнение высказали шведские ученые
Облако вулканического пепла из Исландии добралось до Северной Африки. Марокко закрыты все аэропорты. Туристы срочно сдают авиабилеты и пересаживаются на паромы до Европы. Но и там по-прежнему отменены сотни рейсов.

Облако вулканического пепла из Исландии добралось до Северной Африки. В Марокко закрыты все аэропорты. Туристы срочно сдают авиабилеты и пересаживаются на паромы до Европы. Но и там по-прежнему отменены сотни рейсов. В основном, в странах на Атлантическом побережье – в Испании и Португалии, – а также в Средиземноморье. В стамбульском аэропорту сегодня в воздух так и не поднялись десятки самолётов. Дошел пепел и до Кипра. Но там с отменами полётов пока не спешат. Под угрозой продолжают находиться и многие трансатлантические рейсы: облако накрыло северную часть океана; и неизвестно, когда оно рассеется.

В ближайшие два дня оно будет смещаться медленно. Основная его часть останется над Европой: над южными и восточными частями Франции, Испании, Португалии, над Швейцарией, Австрией и западом Чехии. Завтра облако вулканического пепла накроет половину Италии, но уйдет из центральной части Германии.

Исландский вулкан Эйяфьятлайокудль проснулся в марте этого года. Извержение началось в середине апреля. С тех пор он продолжает доставлять большое количество неприятностей и неудобств авиакомпаниям и их пассажирам. Вулканическая пыль, выброшенная в воздух над Европой и Атлантикой в результате извержения, может быть опасна для авиационных двигателей. Авиакомпании предпочитают не рисковать жизнями своих пассажиров, и отменяют или откладывают свои рейсы.