Путин призвал не превращать нацпроекты в рутину

Избежать опасности "бюрократического привыкания" к национальным проектам призывает премьер-министр России Владимир Путин. Слишком значимыми являются задачи, поставленные в рамках нацпроектов, и мы не вправе превращать их в рутину, отметил премьер.

На президиуме Совета реализации приоритетных нацпроектов, проводимом в Тамбовской области, Владимир Путин подчеркнул, что реализация нацпроектов должна служить примером успешной и результативной деятельности.

Ещё одной темой рассмотрения на Совете стало решение жилищной проблемы в России. По мнению Путина, "нужны дополнительные шаги по стимулированию роста жилищного строительства, прежде всего жилья доступного по цене и отвечающего современным стандартам комфортности, энергоэффективности и экологичности".

Глава правительства поручил региональным властям максимально ускорить передачу земельных участков под застройку. "Должен прямо сказать, мы видим, что на местах начали вновь придерживать землю, затягивать проведение аукционных процедур, – цитирует заявление Путина ИТАР-ТАСС. – Поэтому я обращаюсь к региональным властям с прямым поручением навести здесь порядок".

Владимир Путин также отметил, что по оценкам экспертов, до 80% обладателей материнского капитала планируют использовать его именно на улучшение жилищных условий.

23 апреля 2010 года Владимир Путин на заседании президиума Совета по реализации приоритетных нацпроектов и демографической политике предупредил руководителей субъектов Федерации, что они несут за реализацию региональных программ модернизации здравоохранения персональную ответственность. Говоря о направлениях использования материнского капитала, премьер-министр сообщил, что в настоящее время рассматривается предложение о том, чтобы разрешить направлять эти средства на строительство индивидуального жилья, включая и те случаи, когда граждане возводят дома своими силами, без привлечения подрядной организации. "Уже в ближайшее время изменения в законодательство о материнском капитале будут внесены правительством в Думу, и я просил бы вас это поддержать", – обратился Владимир Путин к парламентариям.