Тема:

События в Грузии 9 месяцев назад

Один из лидеров грузинской оппозиции избит в изоляторе


Радио "Вести FM"

Оппозиционная Республиканская партия Грузии требует от прокуратуры начать расследование по факту избиения бывшего члена этой партии, одного из лидеров "Народного собрания" Мурмана Думбадзе. Он был одним из организаторов митинга "Народного собрания" в Батуми.

Оппозиционная Республиканская партия Грузии требует от прокуратуры начать расследование по факту избиения бывшего члена этой партии, одного из лидеров "Народного собрания" Мурмана Думбадзе. Думбадзе был одним из организаторов митинга "Народного собрания" в Батуми, завершившегося разгоном перед зданием аджарского телевидения.

"Задержанный в ночь на 26 мая при разгоне митинга в Тбилиси Мурман Думбадзе, которому суд назначил 30-дневное заключение, помещен в изолятор в Телави", говорится в распространенном в субботу заявлении председателя Республиканской партии Давида Усупашвили. В изоляторе Думбадзе посетил юрист НПО "Ассоциация молодых юристов" Марех Мгалоблишвили, который рассказал, что Думбадзе жестоко избит, не может нормально передвигаться и второй день не принимал пищу. Он отметил, что Думбадзе до сих не осмотрели медики.

"Очевидно, что Мурман Думбадзе избит после задержания и его перевода в управление полиции в Тбилиси", - заявляет Усупашвили. Он заявил, что партия требует от главной прокуратуры немедленно начать расследование по факту жестокого избиения одного из своих лидеров. Усупашвили также призвал омбудсмена Грузии и представителей дипломатических миссий посетить в изоляторе заключенных и установить мониторинг расследования по этому факту, передал "Интерфакс".

Прибыв в Тбилиси на митинг 25 мая, Думбадзе заявил, что у него есть доказательства того, что провокацию на акции перед зданием телевидения в Батуми осуществили власти. Он заявил тогда, что намерен опубликовать доказательства того, что камни в здание телевидения в Батуми бросили не участники митинга.

Беспорядки в Грузии начались 21 мая. Тогда около двух тысяч оппозиционеров предприняли попытку ворваться в здание Аджарского телевидения в Батуми. В ночь на 26 мая в Тбилиси полиция жестоко подавила митинг оппозиции, требующей отставки президента Михаила Саакашвили. Спецназ применил против демонстрантов слезоточивый газ, дубинки и водометы. Сотни протестующих были задержаны. Среди них - Анзор Бицадзе (сын одного из лидеров оппозиции Нино Бурджанадзе).