Тема:

Новые ПДД 2 месяца назад

ГИБДД: основная заповедь водителя - соблюдать правила

Изменения правил дорожного движения, связанных с круговым движением, не вызовет роста числа ДТП. Такое мнение высказал заместитель начальника Департамента обеспечения безопасности дорожного движения МВД России Владимир Кузин.

В настоящее время, согласно правилам, приоритет имеет въезжающий на круг, а после вступления поправок в силу 20 ноября "главными" станут водители, которые уже находятся на круге - едут по нему или выезжают. Но это относится только к перекресткам с круговым движением, при подъезде к которым будут установлены дорожные знаки "Круговое движение" в сочетании со знаком "Уступите дорогу" или "Движение без остановки запрещено".

Фактически, на таких перекрестках правила поменяются с точностью до наоборот. "Основная заповедь водителя - соблюдать правила дорожного движения, указания дорожных знаков и разметку, - подчеркнул Кузин. - Подъезжая к перекрестку, водитель должен следовать дорожным знакам".

Он подчеркнул, что еще полгода назад Госавтоинспекции рекомендовалось заранее изменить организацию движения. "Было полгода, чтобы довести эту информацию до водителей", - подчеркнул Кузин.

При этом он отметил, что при разработке этого правила дорожного движения учитывался европейский опыт. По словам замначальника ДОБДД, при сдаче экзаменов в автошколах в теоретический части уже учитываются новые нормы правил дорожного движения, которые вступают в действие 20 ноября, передает ИТАР-ТАСС.

"Готовность к этому и подразделений ГИБДД, и учебных организаций - стопроцентная", - заверил Кузин.