Тема:

События в Грузии 11 месяцев назад

Грузинская оппозиция готовится к новым выступлениям


Радио "Вести FM"

Грузия сегодня отмечает 20-летие независимости республики. На площади Свободы, где минувшей ночью полиция разогнала митинг оппозиции, состоялся военный парад. Принимал его лично президент Михаил Саакашвили.

Грузия сегодня отмечает 20-летие независимости республики. На площади Свободы, где минувшей ночью полиция разогнала митинг оппозиции, состоялся военный парад. Принимал его лично президент Михаил Саакашвили. С подробностями – корреспондент "Вестей FM" Анастасия Попова.

В четверг в Тбилиси прошел военный парад, посвященный 20-летию независимости Грузии. Командовал войсками начальник Объединенного штаба вооруженных сил Дэви Чанкотадзе, а принимал парад президент Михаил Саакашвили. Вначале он вручил ордена 18-ти заслуженным гражданам республики, после чего началось военное шествие. По проспекту Руставели прошла пехота, вслед за ней – техника, был представлен новый бронетранспортер, после этого над площадью прошла авиация.

Перед парламентом также выступали грузинские ансамбли, а в городе должен пройти фестиваль цветов и гала-концерты. Зрителей и гостей на параде было совсем немного. Это всего несколько десятков человек, трибуны пустовали.

Город сейчас перекрыт, здесь выходной, на улицах людей практически нет, и чувствуется крайнее напряжение. По некоторым данным, у нескольких журналистов, которые работали в городе и пытались подойти к площади, где проходит парад, в том числе и грузинских журналистов, уже отбирали кассеты, причем стражи порядка действовали так же грубо, как и накануне ночью при разгоне митинга оппозиции.

В результате ночного столкновения есть погибшие и раненые. В основном, это черепно-мозговые травмы. Сейчас люди находятся в больницах. Оппозиция заявляет, что не намерена сдаваться, сейчас она, видимо, собирается с силами и готовится к новым выступлениям, но пока в городе все тихо.

Между тем свое выступление на параде Михаил Саакашвили начал с комментариев произошедшего. Он, естественно, обвинил оппозицию в организации беспорядков, сказал, что шествие было разрешено до определенного момента, но после этого, поскольку истек срок разрешения, полиция вынуждена была применить силу и действовала в рамках закона.