Тема:

Приговор Николя Саркози 10 месяцев назад

"Дело Бетанкур": во Франции прекращено преследование Николя Саркози

Уголовное дело в отношении экс-президента Франции Николя Саркози закрыто. Он обвинялся во Франции в том, что злоупотребил доверием владелицы компании L'Oreal Лилиан Бетанкур.

Уголовное дело в отношении экс-президента Франции Николя Саркози закрыто. Он обвинялся во Франции в том, что злоупотребил доверием владелицы компании L'Oreal Лилиан Бетанкур.

Суд решил, что обвинения против Николя Саркози недостаточно мотивированы, чтобы передать это дело в исправительный суд города Бордо. Сам бывший глава Пятой Республики утверждал, что чист перед законом, а все счета его предвыборного штаба открыты для любых проверок, напоминает ИТАР-ТАСС.

Николя Саркози не отрицал того, что между первым и вторым туром президентских выборов в 2007 году он действительно посетил особняк Бетанкур. Вместе с тем он подчеркивал, что никакой связи с избирательными делами этот визит не имел.

24 сентября 2013 года следственная палата апелляционного суда города Бордо отклонила ходатайства защиты Саркози и сохранила за ним статус подследственного по одному из громких уголовных дел в связи с мошенничеством во время предвыборной кампании 2007 года.

"Дело Бетанкур" возникло после того, как у правоохранительных органов возникли подозрения, что в 2007 году деньги самой богатой женщины Франции, владелицы французского косметического концерна могли быть использованы для финансирования предвыборной кампании Саркози в обход законодательства. Поводом для подробного разбирательства послужили свидетельские показания бывшего бухгалтера Бетанкур Клер Тибу. Она сообщила полиции, что в начале 2007 года от нее потребовали выдать 150 тысяч евро наличными доверенному лицу Саркози якобы на избирательную кампанию политика.

Долгий и запутанный процесс вокруг скандального "дела Бетанкур" продолжается во Франции уже не первый год. Первоначально он был порожден семейным спором между самой Лилиан Бетанкур — наследницей косметической империи L'Oreal и богатейшей женщиной страны — и ее дочерью Франсуазой Бетанкур-Мейер. Последняя настаивала, что престарелой матерью, страдающей болезнью Альцгеймера, легко манипулируют люди из ее окружения, которым, пользуясь слабым здоровьем Бетанкур-старшей, удавалось переводить на свои счета гигантские суммы.

Иски о злоупотреблении доверием были выдвинуты против 12 человек, в числе которых управляющий делами Лилиан Бетанкур, несколько ее адвокатов и даже личный врач. В результате долгого распутывания клубка интриг следователи обнаружили, что в доме богатейшей женщины Франции также бывал один из близких соратников Николя Саркози — Эрик Верт, занимавший в 2007 году пост казначея его предвыборного штаба.

Однако за исключением косвенных свидетельств прямых доказательств следователям так собрать и не удалось.