Тема:

Приговор Николя Саркози 10 месяцев назад

Во Франции завершены следственные мероприятия по делу Бетанкур


фото EPA

Предварительные следственные мероприятия по скандальному делу Бетанкур, одним из фигурантов которого выступает бывший президент Франции Николя Саркози, завершены. В четверг 28 марта судьи приняли решение о передаче досье в прокуратуру после досудебных процедур, продолжавшихся более двух лет.

Предварительные следственные мероприятия по скандальному делу Бетанкур, одним из фигурантов которого выступает бывший президент Франции Николя Саркози, завершены. В четверг 28 марта судьи приняли решение о передаче досье в прокуратуру после досудебных процедур, продолжавшихся более двух лет.

"Трое следственных судей, уполномоченных в течение более чем двух лет вести судебное расследование по фактам злоупотребления слабостью, мошенничества с отягчающими обстоятельствами, соучастия и сокрытия этих преступлений в отношении госпожи Лилиан Бетанкур... 28 марта 2013 года передали следственное дело республиканскому прокурору для дальнейшего урегулирования и уведомили об этом 12 подследственных, 5 истцов и их адвокатов", — говорится в официальном заявлении прокурора города Бордо Клода Лапло.

Он уточнил, что после этого решения судей Жан-Мишеля Жантиля, Сесиль Рамонатчо и Валери Ноэль все участники процесса, которым предъявляются различные обвинения, получили право в течение трех месяцев представить любые замечания, запросы и требования, какие они сочтут уместными. По окончании этого срока юстиции потребуется еще один месяц на рассмотрение всех поступивших заявлений. "Только после этого следственные судьи смогут принять постановление об окончании предварительного следствия", — добавил прокурор.

Решение следственных судей о передаче дела в прокуратуру после многомесячных досудебных процедур ожидалось в ближайшее время, однако оглашение его именно сейчас для многих стало неожиданностью. Примечательно, что озвучено оно было на следующий день после того, как в прессе появилась информация, согласно которой Жан-Мишель Жантиль — один из судей, ведущих дело, и допрашивавший Николя Саркози — получил анонимное письмо с угрозами расправы. В конверт с письмом была также вложена пистолетная гильза.

Долгий и запутанный процесс вокруг скандального "дела Бетанкур" продолжается во Франции уже не первый год. Первоначально он был порожден семейным спором между самой Лилиан Бетанкур — наследницей косметической империи L'Oreal и богатейшей женщиной страны — и ее дочерью Франсуазой Бетанкур-Мейер. Последняя настаивала, что престарелой матерью, страдающей болезнью Альцгеймера, легко манипулируют люди из ее окружения, которым, пользуясь слабым здоровьем Бетанкур-старшей, удавалось переводить на свои счета гигантские суммы.

Иски о злоупотреблении доверием были выдвинуты против 12 человек, в числе которых управляющий делами Лилиан Бетанкур, несколько ее адвокатов и даже личный врач, передает ИТАР-ТАСС. В результате долгого распутывания клубка интриг следователи обнаружили, что в доме богатейшей женщины Франции также бывал один из близких соратников Николя Саркози — Эрик Верт, занимавший в 2007 году пост казначея его предвыборного штаба. Тогда у следователей появились подозрения о возможном нелегальном финансировании президентской кампании Саркози из средств Бетанкур. Однако за исключением косвенных свидетельств прямых доказательств следователям так собрать и не удалось.