Тема:

Приговор Николя Саркози 10 месяцев назад

Покой Саркози нарушило дело Беттанкур


фото EPA

"Дело Беттанкур", "Обыски у Николя Саркози" — других слов на первых полосах французских газет сегодня просто нет. Издания пытаются разобраться в этой истории. Самые интересные статьи — в обзоре "Вестей".

"Дело Беттанкур", "Обыски у Николя Саркози" — других слов на первых полосах французских газет сегодня просто нет. Издания пытаются разобраться в этой истории. Самые интересные статьи — в обзоре "Вестей".

Газета Le Monde цитирует слова адвоката бывшего президента Тьерри Эрцога. По его мнению, результат обысков закономерен, так что по-прежнему единственное, что имеется в распоряжении следствия, — только одна запись в рабочем дневнике Саркози, где упоминается фамилия Беттанкур, одна 20-минутная встреча Саркози с покойным мужем Лилиан Беттанкур — Андре, 24 февраля 2007 года.

Заголовок в Le Monde: "Дело Беттанкур: судья ищет доказательства против Николя Саркози". "Эти обыски, как мы и предполагали, оказались совершенно бесполезными для следствия. Ничего не обнаружено", — цитирует издание адвоката Николя Саркози. — Адвокат также сослался на содержание знаменитого дневника, заявив об "абсолютной невозможности якобы "тайных встреч" с мадам Лилиан Беттанкур. Документ подтверждает лишь одну 20-минутную встречу между господином Саркози и Андре Беттанкур, датированную 24 февраля 2007 года".

Газета Liberation: "Дело Беттанкур: полиция в доме Саркози". "Цель этой встречи 24 февраля остаётся загадкой. "Странная линия поведения", — парирует Антуан Жийо, адвокат бухгалтера Беттанкур Клэр Тибу. Она — самый серьёзный свидетель против Саркози: Тибу всегда говорила, что 150 000 евро в 2007 году должен был передать Беттанкур Эрик Верт, казначей кандидата, — отмечает корреспондент. — "Саркози с самого начала этого дела отказывается подтвердить или опровергнуть факты встречи с Беттанкур", — продолжает Жийо. И теперь он вспоминает... Так что документы, предоставленные суду Саркози, ничего не доказывают".

Цель этой февральской встречи остаётся загадкой, пишут журналисты Liberation. Адвокат главного свидетеля против Саркози — бухгалтера Беттанкур Клэр Тибу — говорит, что бывший президент путается в показаниях, не подтверждая факты своих встреч с Беттанкур, но и не опровергая их. Тибу заявляет: 150 тысяч евро на предвыборную кампанию Саркози у Беттанкур забирал не сам кандидат, а казначей штаба "Союз за народное движение" Эрик Верт. Но, возможно, были и другие рандеву. А, значит, дневник, который Саркози предоставил суду, ещё ничего не доказывает.

Судья из Бордо Жан-Мишель Жантиль известен своими не слишком мягкими методами ведения процесса. Известный фотограф Франсуа-Мари Банье, которого подозревали в уклонении от уплаты налогов, провёл две ночи в тюрьме Сантэ прежде, чем его допросили. Патрис де Местр — бывший управляющий Беттанкур — просидел под стражей три месяца.

Между тем, судья, который занимается этим делом, известен своими не слишком мягкими методами ведения дел, так что не исключено, что Саркози придётся провести некоторое время под стражей. Но и это не всё, заключает автор статьи в Liberation, — покой бывшего главы государства может нарушить не только дело Беттанкур. Как бывший министр бюджета и пресс-секретарь кампании Балладюра в 1995 году, Саркози может быть привлечён по делу Карачи. Кроме того, в финансировании президентской кампании самого Саркози в 2007 году есть ещё и ливийский след.