Главный антивирусный эксперт "Лаборатории Касперского" Александр Гостев по просьбе Вестей.Ru прокомментировал появившуюся сегодня информацию о вирусе, который атакует пользователей российского сегмента "Фейсбука (запрещена в РФ)" (запрещена в РФ).
По его словам, это вполне типичная для соцсетей атака click-jacking, когда пользователя заманивают на внешне безобидную страницу, которая на самом деле является зараженной. "Таких вирусов довольно много и подобные атаки на пользователей соцсетей встречаются регулярно. Как правило, поддержка "Фейсбука" довольно оперативно блокирует такие вредоносные рассылки", – успокоил Гостев.
Эксперт по интернет-технологиям Максим Эмм в комментарии радио "Вести ФМ", со своей стороны, пояснил, что этот вирус заражает не компьютеры пользователей (где могут храниться данные важные документы), а аккаунт пользователя в "Фейсбуке".
"То есть под угрозой находятся те данные, которые пользователь уже согласился и отдал соцсети. Конечно, они тоже могут быть чувствительны, то есть это всё-таки контакты, телефоны, адреса, фотографии, но не более того, — говорит эксперт. — То есть то, что вы отдали "Фейсбуку", к этому может получить доступ и вирус. То, что не отдали — ваши компьютеры, банковские счета и так далее — они всё-таки защищены остались на том же уровне, как раньше".
Иными словами, в компьютеры вирус не лезет, но пока довольствуется тем, что соберёт по аккаунту. "То есть пока тестируется саморазмножение вируса. Но это, наверное, не последний и, кстати, не первый вирус в "Фейсбуке", поэтому поживём – увидим", — говорит Эмм.
Где "первоисточник" вируса, пока неизвестно. Но, уверен эксперт, "Фейсбук" разберётся "Поскольку все эти действия производятся внутри его системы, там поймут, кто первый его загрузил, и постараются пресечь попытки появления подобных вирусов в будущем, — уверен он. — Или хотя бы резко их ограничить".
Эмм отмечает, что безопасность вообще – это всегда компромисс между удобством и защищённостью. "Фейсбук" пытается быть очень удобным, много вещей решает за пользователя, и действия совершает за пользователя, чтобы ему было удобнее. Иногда такого рода удобство приводит к тому, что появляются вот такие вирусы", — говорит эксперт.
По его словам, нельзя обвинять именно программистов. Ту уязвимость, которая сейчас появилась в "Фейсбуке", быстро устранят. Однако, считает Эмм, гарантий, что такая ситуация не повторится в будущем, нет.
Днем 16 декабря стало известно о том, что пользователи российского сегмента этой социальной сети подверглись массовым вирусным рассылкам. Зараженные письма начали приходить как на электронные почтовые ящики, привязанные к аккаунту в соцсети, так и в личные сообщения.
В письмах содержится ссылка на фотографию, якобы размещенную в "Фейсбуке" одним из знакомых пользователя. Однако, пройдя по ссылке, человек видит другую ссылку, которая, в свою очередь, ведет на страницу с видеороликом. При попытке его посмотреть пользователю предлагается установить неизвестную программу. Эксперты напоминают, что делать этого ни в коем случае нельзя.
