Тема:

Убийство уральской фотомодели 4 месяца назад

Суд по делу Лошагина перенесли, самого фотографа ищут в психбольницах

Суд по делу екатеринбургского фотографа Дмитрия Лошагина, который обвиняется в убийстве жены-фотомодели, перенесли на 1 апреля. На заседание, которое должно было состояться 30 марта, мужчина не явился. Его адвокат пояснила, что он попал в психиатрическую больницу.

Впрочем, как позже сообщил телеканал LifeNews, в Свердловской областной клинике неврозов Лошагина не оказалось. В этом учреждении журналистам рассказали, что фотограф действительно лечился там месяц назад, но сейчас пациента с такой фамилией там нет.

Представитель Лошагина Татьяна Солодянкина пояснила, что справку о болезни фотографу выдали в Свердловской областной клинической больнице номер 3, а лечится он в другой клинике. О его точном местонахождении ничего не сообщается.

Как отмечает портал 66.ru, новость о госпитализации Лошагина стала неожиданностью даже для адвоката Зои Озорниной. Она узнала об этом незадолго до заседания суда, на котором предоставила копию соответствующей справки. "Дмитрий находился в СИЗО полтора года. В январе он проходил лечение в Сосновом бору. У него были жалобы, и он действительно лечился. Накануне я разговаривала с ним, и Дмитрий говорил, что у него бессонница", – сообщила защитница суду.

Впрочем, прокурор и адвокат, представляющий интересы пострадавшей стороны, высказали сомнения по поводу подлинности справки, отметив, что Озорнина могла бы предоставить оригинал, а не ксерокопию.

Адвокат матери убитой фотомодели Руслан Ничков уверен, что справка в любом случае не оправдывает неявку Лошагина в суд. По его мнению, фотограф нарушил меру пресечения (он находится под подпиской о невыезде). Поэтому, считает адвокат, на следующем заседании нужно поднять вопрос об изменении ему меры пресечения, сообщает издание "Ведомости Урал".

Впрочем, представитель Лошагина отметила, что фотограф вряд ли появится и на следующем заседании. "В стационаре Дмитрий пробудет не меньше двух недель. Поэтому ждать его на следующем слушании, 1 апреля, точно не стоит. Сейчас его состояние оценивается как стабильное", – сказала она. В следственных органах уверены, что повторный процесс по делу Лошагина "все равно когда-нибудь начнется", и в ходе этого процесса его вина будет доказана.

Дело об убийстве фотомодели Юлии Прокопьевой вызвало большой общественный резонанс. Обгоревшее тело молодой женщины было найдено в августе 2013 года в лесном массиве в Свердловской области. Подозрение пало на ее мужа Дмитрия Лошагина. Следствие выдвинуло версию, что во время ссоры мужчина нанес жене травмы, от которых она скончалась. Затем он решил избавиться от тела: вывез его в лес и попытался сжечь.

Сам Лошагин свою вину не признавал. В декабре 2014 года суд оправдал его. Впрочем, 26 февраля это решение было отменено судом высшей инстанции. Дело направили на новое рассмотрение в тот же суд, но в ином составе.