Тема:

Убийство уральской фотомодели 4 месяца назад

Дело Лошагина: адвокат будет настаивать на международном розыске

Адвокат Сергей Жорин, представлявший интересы многих знаменитостей, будет работать над делом об убийстве фотомодели Юлии Прокопьевой. В этом убийстве подозревается муж Юлии, известный в Екатеринбурге фотограф Дмитрий Лошагин. Он был оправдан судом, однако это решение впоследствии было отменено. На новый процесс по этому делу Лошагин не явился.

Адвокат фотографа пояснила, что ее клиент находится в психиатрической клинике. Она предоставила суду справку о том, что мужчина попал в психбольницу с диагнозом "расстройство адаптации". Впрочем, в том учреждении, где была предоставлена справка, Лошагина не нашли. Суд перенесли на 1 апреля, но, вероятно, и на это заседание мужчина не явится.

Сергей Жорин в своем "Твиттере" отметил: " Думаю, что у Лошагина все же другой диагноз: "Расстройство адаптации к справедливому и законному развитию судебного процесса".

Адвокат рассказал, что за помощью к нему обратилась мать погибшей модели. "Мама Юлии обратилась с просьбой представлять ее интересы, и я не смог ей отказать. Горе родителей, потерявших детей, сложно передать словами. Уверен, справедливость восторжествует. Предстоят частые командировки в Екатеринбург", – написал Жорин в "Инстаграме". Он добавил, что узнал об этом деле год назад, и все это время не верил в невиновность Лошагина.

В интервью РИА Новости Жорин сообщил, что запросил данные в психбольнице, где, по идее, должен находиться Лошагин. Ответа оттуда пока не последовало, но, по неофициальным данным, фотографа там нет. Кроме того, адвокат сделал запрос в ГУ МВД по Свердловской области и ФСБ РФ. Это было сделано с целью выяснить, не пересекал ли Лошагин, находящийся под подпиской о невыезде, границы области и страны.

Жорин отметил: если выяснится, что Лошагина нет в психиатрической клинике, он будет настаивать на объявлении фотографа в международный розыск. На следующем заседании суда адвокат также намерен ходатайствовать о заключении мужчины под стражу.

На возможные попытки Лошагина скрыться указывают и сведения, полученные от его соседей. Журналистам "Комсомольской правды" они рассказали, что последний раз видели фотографа более недели назад. При этом он был с рюкзаком и в темных очках. Представитель Лошагина Татьяна Солодянкина отказалась отвечать на вопрос о том, где он находится, заявив, что это его личное дело, которое журналистов не касается. Мать убитой Светлана Рябова, в свою очередь, полагает, что Лошагин вполне мог скрыться на Украине или в Польше.

Дело об убийстве фотомодели Юлии Прокопьевой вызвало большой общественный резонанс. Обгоревшее тело молодой женщины было найдено в августе 2013 года в лесном массиве в Свердловской области. Подозрение пало на ее мужа Дмитрия Лошагина. Следствие выдвинуло версию, что мужчина убил жену в ходе ссоры, а затем решил избавиться от тела: вывез его в лес и попытался сжечь. Сам Лошагин свою вину не признавал. В декабре 2014 года суд оправдал его. Впрочем, 26 февраля это решение было отменено судом высшей инстанции. Дело направили на новое рассмотрение в тот же суд, но в ином составе.