Тема:

Убийство уральской фотомодели 3 месяца назад

Убийство Юлии Прокопьевой: муж модели приехал в суд из психбольницы

В Екатеринбурге заседание суда по громкому делу об убийстве фотомодели Юлии Прокопьевой отложили до 6 апреля. Ее мужа, которого и обвиняют в преступлении, оставили под подпиской о невыезде.

В деловом костюме, в белой рубашке — на заседание суда Дмитрий Лошагин приехал из психиатрической больницы. Справку, заверенную врачом, зачитала судья. Диагноз – "расстройство адаптации, смешанная, тревожно-депрессивная реакция". Режим лечения – стационарный.

В больницу с нервным срывом, по некоторым данным, Дмитрий Лошагин попал после того, как посмотрел видео, которое есть на YouTube, в свободном доступе. Две серии фильма-эксперимента, который снял екатеринбургский блогер Олег Рудой. Один день он провел в квартире-студии Дмитрия Лошагина и попытался смоделировать события того рокового дня, 22 августа 2013 года. В роли предполагаемого убийцы – сам блогер. В роли жертвы – девушка Александра. Рост, вес – почти в один в один как у убитой модели. Лицо скрыто под маской.

Сценарий – обвинительное заключение. Вечеринка, около 70 гостей, приглашенные артисты, алкоголь. Примерно в 22 часа между хозяевами — Юлией Прокопьевой и ее супругом — происходит ссора на лестнице. В итоге из повреждений — сломанная шея и синяки на ногах. Юлию Прокопьеву за несколько часов до смерти изнасиловали. Медэкспертиза показала: это сделал не Дмитрий Лошагин.

Олег Рудой моделирует несколько вариантов убийства – падение с лестницы, изнасилование, а потом пытается избавиться от тела. Его предполагаемый преступник, по данным оперативников, вынес из квартиры в пластиковом контейнере. Блогер купил такой же в мебельном магазине — в соответствии с размерами, указанными в материалах дела.

Тело пролежало в квартире всю ночь и не могло не окоченеть. Как тогда удалось уместить его в контейнер? И даже если получилось, почему убийца нес его к машине не ночью, а днем, вез в лифте, не боясь столкнуться с соседями? Все вопросы, которые возникают у Олега Рудого в ходе эксперимента, он задает на камеру. При этом неоднократно подчеркивает: не пытается кого-то оправдать или обвинить — это компетенция исключительно суда.

Один приговор – оправдательный — уже был, в декабре 2014-го. Родственники Юлии Прокопьевой решение опротестовали. Начать повторное рассмотрение дела сегодня снова не получилось. Лошагин представил своего нового адвоката, а она попросила время на то, чтобы ознакомиться с материалами дела.

"Со мной было заключено соглашение только сегодня, – рассказала Наталья Смирнова-Зуева, адвокат Дмитрия Лошагина. – У меня не было возможности раньше приступить к участию, я была в командировке, могу посадочные талоны показать".

Представитель потерпевшей стороны, матери Юлии Прокопьевой, просил изменить для Лошагина меру пресечения — с подписки о невыезде на арест. Суд удовлетворить ходатайство отказался, объяснив это тем, что подсудимый проходит лечение. Фотограф остался на свободе. Заседание в очередной раз перенесли – теперь на 6 апреля.