Россия и Гвинея сегодня объявили о начале испытания российской вакцины против Эболы. Заявление прозвучало во время открывшейся в Женеве 69-й сессии ВОЗ. Смертоносная лихорадка стала центральной темой ассамблеи, где был особо отмечен вклад России в борьбу с этим заболеванием.
Вакцину собирают в стерильном боксе, где защитной стеной является поток очищенного воздуха. Термин специализированный, но очень точный: из клеток и генно-инженерных структур конструируют основу препарата. Работают не с самим вирусом, а с его расшифрованным геномом — эти данные и позволили создать надежную иммунную броню.
"При попадании уже реального вируса Эболы в этот организм, иммунная система уже знает, что и как нужно выработать, чтобы его блокировать", — сказал заместитель директора по научной работе ГУ НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф.Гамалеи Борис Народицкий.
В понедельник на юбилейной сессии Всемирной организации здравоохранения — самой крупной в истории, 3,5 тысячи участников — российская вакцина вновь в центре внимания. Интерес крупнейших западных фондов, иностранных миссий в непростых геополитических условиях это явный шаг к оздоровлению международных отношений.
Россия одной из первых в мире отреагировала на призыв о помощи из стран Западной Африки, когда там лихорадочно начала распространяться новая болезнь. Наши ученые разработали экспресс-методики, которые распознают даже низкую концентрацию вируса в крови.
"Ни в коем случае ничего подобного западноафриканской эпидемии в России быть не может, Российская Федерация имеет на своей территории одну из лучших в мире, а я считаю, что и лучшую в мире, систему обеспечения биологической безопасности", — отметил профессор Дальневосточного федерального университета Михаил Щелканов.
В московской лаборатории вакцину продолжают исследовать. Например, с помощью лазера изучают не просто, появился ли иммунитет, но и то, насколько он прочный.
"Антитела, которые являются защитниками нашего организма, могут подплыть быстро к молекуле, быстро ее связать и быстро уплыть. Здесь мы смотрим, чтобы эти комплексы долго сохраняли свою стабильность", — пояснила научный сотрудник лаборатории иммунобиотехнологии Дарья Бурмистрова.
"Введение обезьянам нашей вакцины позволило их защитить при последующем заражении вирусом Эбола на 100 процентов", — отметил заместитель директора по научной работе ГУ НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф.Гамалеи Борис Народицкий.
Более того, испытания провели еще раз, спустя полгода — и вновь стопроцентный результат. Длительный иммунитет и нет серьезных побочных эффектов.
Отечественная вакцина уже запатентована, зарегистрирована на национальном уровне, но исследования не прекращаются, работа ведется постоянно. Сейчас в финальной стадии, как говорят специалисты, масштабирование производства. Это значит, что в случае необходимости можно будет произвести столько доз вакцины, сколько потребуется.
И сегодня же на полях ассамблеи Россия и Гвинея договорились, что российской вакциной в африканской республике будет привито две тысячи человек. Работу начнут, скорее всего, уже летом.