Тема:

Фильм "Снегирь" 6 дней назад

"Снегирь" и другие знаковые фильмы режиссера Бориса Хлебникова

Режиссера Бориса Хлебникова широкая аудитория узнала после премьеры "Аритмии". 8 июня в прокат выходит его новый фильм "Снегирь", на который обязательно стоит обратить внимание. А если вы до сих пор не знаете, кто такой Хлебников и что он снял – читайте наш материал: обо всем расскажем.

"Снегирь"

"Снегирь" – новая кинокартина Бориса Хлебникова с прицелом на широкую аудиторию выйдет на экраны уже 8 июня. События фильма разворачиваются на рыболовецком судне под названием "Снегирь", которое стало домом для банды морских бродяг. У этих людей, которые вместе рискуют жизнями и зарабатывают на пропитание, много различий, но есть и кое-что общее – желание урвать улов побогаче и заработать побольше. А еще, конечно, они хотят вернуться на берег живыми. Неожиданно из мореходки к ним прикрепляют двух студентов – Никиту и Максима. Отказаться от их присутствия нельзя, поэтому хмурым морякам нехотя приходится приспосабливаться к новичкам. Ребята планируют снять видео для своего блога, но суровая погода ставит на их планах крест – по крайней мере, временно. Море не любит суеты, оно не плавное и доброе, а изменчивое и непостоянное. Но и шторм – не главное испытание, которое ожидает экипаж "Снегиря"… В кинотеатрах с 8 июня.

Кадр из фильма "Снегирь"

"Аритмия"

Первый фильм Бориса Хлебникова, который стал по-настоящему народным хитом, и не в последнюю очередь – благодаря своей мелодраматической составляющей. Главный герой – Олег – талантливый врач, озабоченный не столько личной жизнью, сколько своими пациентами. Когда он заступает на дежурство, для него перестают существовать все окружающие – Олег стремится сделать мир лучше, поэтому не уделяет достаточно времени супруге, а она в итоге решает подать на развод. Пока он спасал людей, в больнице появился новый начальник, выступающий решительно против методов работы Олега, ведь действовать нужно только по правилам. Теперь молодому человеку придется решать, что первично – помогать другим или самому себе?

Кадр из фильма "Аритмия"

"Долгая счастливая жизнь"

Изначально кинокартина, которую снимали на Севере, в Мурманской области, называлась "Концедворье". Финальное же название "Долгая счастливая жизнь", по словам режиссера, отсылает к песне Егора Летова. В центре сюжета – рассказ о жизни бизнесмена Саши, который бросает все свои дела в городе и уезжает жить в деревню. Там он становится простым крестьянином, возделывающим земли птицеводческого совхоза. Занимаясь этим делом из прихоти, Саша поначалу даже не сопротивляется, когда неизвестный инвестор собирается забрать его землю. Однако вскоре он понимает, что земледелие – это единственное по-настоящему стоящее дело в его жизни. И тогда же к нему приходит осознание того факта, что свое нужно защищать.

Кадр из фильма "Долгая счастливая жизнь"

"Коктебель"

Этот фильм Борис Хлебников снял и написал в соавторстве с Алексеем Попогребским, режиссером сериала "Оптимисты", который доступен зрителям на медиаплатформе "Смотрим". Фактически с "Коктебелем" Хлебников дебютировал в большом кино, но его первый сольный фильм состоялся несколько позже. Еще до своего официального старта в кинопрокате эта драма получила специальный приз жюри на Московском международном кинофестивале. "Коктебель" – роуд-муви о путешествии отца и сына к морю, куда они решают сбежать в поисках лучшей жизни. Все дело в том, что в городе, где у главных героев была квартира, отец все пропил после смерти жены. И вот папа и мальчик отправляются в путь – пешком, автостопом, с помощью добрых людей, по дороге встречают тех, кто так или иначе окажет влияние на их жизнь. Для отца этот путь в Коктебель – шанс начать все сначала и заслужить прощение сына, а для сына – путь к холмам у моря, где живет метафорический альбатрос.

Кадр из фильма "Коктебель"

"Свободное плавание"

Дебютный самостоятельный фильм Бориса Хлебникова называли комиксом, но не в том смысле, в каком говорят о блокбастерах про супергероев типа "Мстителей". Речь скорее о выразительности повествования, где почти статичные кадры с немногословными персонажами рассказывают некую очень важную историю о молодости, экзистенциальном выборе и способах ставить заплаты на асфальт. Главный герой – молодой человек из небольшого провинциального городка. Он решает проблемы трудоустройства и пробует себя то в торговле, то в дорожной службе. Ему никак не удается найти перспективное место работы. В отношениях с противоположным полом такая же ситуация: танцуя на дискотеках с разными девушками, он никак не может понять, что ему нужно... Сможет ли молодой человек наконец наладить свою жизнь и разрешить все свои проблемы?

Кадр из фильма "Свободное плавание"