Тема:

Сериал "Чайки" 1 месяц назад

Почему Пореченков кричит на Куркову и еще 5 вопросов о сериале "Чайки"

Пользователей нашей медиаплатформы ждет увлекательная премьера – с 16 сентября на "Смотрим" доступны сразу все серии мелодрамы "Чайки" о женской команде по волейболу. Звездный актерский состав, богатый на жизненные перипетии сюжет, любовные интриги и большой спорт – все это создатели сериала соединили воедино.

Каких успехов может добиться маленькая женская волейбольная команда из Калининграда, когда за нее берется высококлассный тренер? Только ли о победе на главном чемпионате страны мечтают спортсменки? Режиссер Антон Сиверс, профессиональном багаже котрого множество успешных проектов ("Черная кошка", "Качели", "Каменская-5"), снял не просто кино про спорт. В "Чайках" он показал бездонный мир человеческих страстей.

Может ли спорт помешать личному счастью?

В центре сюжета – тренер Максим Тополь и его прекрасные подопечные: члены женской волейбольной команды "Чайка". Мужчина с резким и неуступчивым характером вынужден искать подход к спортсменкам, чтобы добиться общих побед. У каждой из девушек – стальной внутренний стержень и проблемы в личной жизни. "Чаек" ждут нелегкие спортивные противостояния, головокружительные успехи и болезненные поражения. А главное – каждой из них предстоит пройти свой путь к счастью.

"Будет очень много нервов. История захватывающая, сценарий 16 серий я прочла за вечер, потому что оторваться было невозможно", – рассказывает о проекте исполнительница одной из главных ролей Равшана Куркова.

В каком жанре снят сериал?

Мелодрама "Чайки", по словам ее создателей, вобрала в себя множество элементов других жанров. Продюсер и соавтор сценария кинопроекта Василий Клепацкий отмечает, что в сюжете спортивного сериала много интриг, современных конфликтов, таинственных событий и житейского юмора.

"В сценарии много самостоятельных персонажей со своими отдельными линиями в разных жанрах: есть остросюжетный детектив, есть история отцов и детей, медицинский детектив и даже элементы сказки", – говорит Клепацкий.

Кадр из сериала "Чайки"

Кого звезды кино боялись разочаровать?

Роль тренера Максима Тополя исполнил народный артист России Михаил Пореченков, который старательно искал правильный стиль общения с партнершами в кадре: старался понять, как ведет себя мужчина, тренирующий женскую команду. Капитана "Чаек" сыграла Александра Богданова. Ее героиня Катя Малышева переживает семейную драму: ее отец Леонид (Николай Добрынин) болен, а отношения с женихом Александром (Юрий Чурсин) складываются тяжело.

Актриса Равшана Куркова создала образ амбициозной и талантливой нападающей Леры, которая никогда не становилась чемпионкой, но всегда обладала огромным потенциалом. Сумеет ли она оправдать надежды тренера, с которым у нее непростые отношения, – одна из сюжетных интриг.

Кадр из сериала "Чайки"

Куркова признается: ей давно хотелось поработать с режиссером Антоном Сиверсом.

"Мы все "подтягиваемся" друг перед другом, стараемся соответствовать", – восхищается актриса командой проекта и отмечает, что на съемочной площадке собрались талантливые профессионалы.

Как море вдохновляло актеров?

Морская тема проходит через весь сериал, хотя посвящен он совсем другой стихии – спортивной. Основную натуру для съемок кинематографисты нашли на берегу Балтийского моря и постарались передать атмосферу Балтики.

"В сериале много красивых видов, морских пейзажей", – рассказывает Антон Сиверс.

Сцены сериала также снимали в Санкт-Петербурге, Кронштадте, Сосновом Бору, на Куршской косе, в Калининграде и Москве. Интересно, что кадры спортивных состязаний и тренировок были сделаны в новейших волейбольных центрах Калининграда и Соснового Бора.

Кадр из сериала "Чайки"

Как актеры перевоплощались в спортсменов?

Чтобы быть убедительными в образах волейболисток, актрисам пришлось регулярно тренироваться. За несколько месяцев до начала съемок они приступили к занятиям волейболом, а когда работа на съемочной площадке сериала уже кипела, каждые выходные тренировались под руководством профессиональной волейболистки Анны Беловой. Она же присутствовала на съемках и помогала артистам в кадре.

Михаил Пореченков образ своего героя тоже частично списывал со спортивного профессионала – легендарного тренера по волейболу Николая Карполя, возглавлявшего женские сборные СССР, СНГ, России и Белоруссии. Актер рассказывал, что специально пересматривал видео матчей и чемпионатов с участием команд Карполя. На экране артист создал образ волевого, резкого и прямолинейного человека, который всей душой болеет за свое дело.

Кадр из сериала "Чайки"

Все серии увлекательной мелодрамы "Чайки" уже доступны на платформе "Смотрим". Телепремьера сериала состоится в эфире телеканала "Россия 1" 19 сентября в 21:20.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram.