Тема:

Фильм "Иван Денисович" 1 неделю назад

Филипп Янковский высказался об отмене русской культуры


АГН "Москва"

Знаменитый актер, лауреат премии "Золотой орел" Филипп Янковский считает, что истинные деятели искусства не станут поддерживать культуру отмены – тенденцию, которой придерживается сегодня Запад.

"Истерия существует, но не везде так", – заверил артист в беседе с РИА Новости и уточнил, что в следующем году его должны пригласить в жюри кинофестиваля в Локарно.

Кроме того, Янковский напомнил, что в марте этого года его дочь Лиза получила приз на кинофестивале для начинающих режиссеров в Остине, США. Специального упоминания жюри она удостоилась за главную роль в фильме "Ника".

"Мне кажется, по-настоящему культурные люди, думающие о профессии, "отменой" артистов не занимаются. Мы все понимаем, что наука, культура – общемировые стандарты", – подчеркнул Филипп и привел в пример таблицу Менделеева.

"Он был русским ученым. Вот как они будут дальше?" – удивляется актер.

Янковский также поделился эмоциями от присуждения награды в Локарно за роль в фильме "Иван Денисович" в 2021 году.

"Это уже признание международного жюри, огромное счастье. Помимо моей личной удачи, тут еще и реноме страны. Потому что, как они выразились, "приз ушел в Россию" – отметил он.

Янковский признался, что поначалу сомневался, сможет ли "лощеная, сытая в хорошем смысле публика" Локарно понять и принять фильм по мотивам произведения Солженицына.

"На удивление восприняли, потому что это общечеловеческая история. Если проект высокохудожественный, затрагивает такие темы, он оказывается востребованным", – заверил артист.

В российский прокат фильм Глеба Панфилова "Иван Денисович" вышел в сентябре 2021 года, а в апреле 2022 года на телеканале "Россия 1" состоялась телевизионная премьера картины.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram.