Тема:

Седьмая симфония 3 месяца назад

Символ мужества и стойкости: в Петербурге идет уникальный концерт

В Северной столице, на стрелке Васильевского острова, начался грандиозный концерт, приуроченный к 80-летию блокадной премьеры знаменитой Седьмой симфонии Дмитрия Шостаковича.

Великое произведение под открытым небом исполняет Всероссийский юношеский симфонический оркестр под управлением народного артиста СССР Юрия Башмета. Исполнение симфонии сопровождается особым сценографическим и световым решением.

Владимир Путин направил специальное видеообращение к участникам и гостям торжественного мероприятия. Он назвал Седьмую симфонию примером великого искусства.

Прямо сейчас на берегу Невы звучат воспоминания жителей блокадного Ленинграда, а также бессмертные стихи Анны Ахматовой и Ольги Берггольц в исполнении Владимира Ильина, Светланы Крючковой, Константина Хабенского, Евгения Ткачука, Виты Корниенко и, конечно, Алексея Гуськова, недавно ставшего частью истории Седьмой симфонии в одноименном многосерийном фильме.

Ведут памятное мероприятие Дарья Златопольская и Андрей Малахов.

В качестве почетных гостей на концерт приглашены уже немногочисленные ветераны Великой Отечественной войны, защитники и жители блокадного Ленинграда, труженики тыла.

Седьмая симфония, ставшая одним из символов мужества и стойкости жителей города, длится почти полтора часа. Три ее части композитор написал в сентябре 1941 года в Ленинграде. А завершающую – в декабре в Куйбышеве (ныне Самара), где в марте 1942 года произведение было представлено публике. Однако наиболее известной считается именно ленинградская премьера в августе 1942-го.

Трансляцию торжественного мероприятия проведут "Россия 1", "Россия-Культура" и "Смотрим" в 23:45.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram.