"Иди и делай": Нилов вспомнил, как был ликвидатором чернобыльской аварии

26 апреля исполняется ровно 36 лет со дня аварии на Чернобыльской АЭС. О страшной трагедии, которая стала символом техногенных катастроф, помнит весь мир. Но, конечно же, особые воспоминания с ней связаны у тех, кто был очевидцем случившегося. Среди них и актер Алексей Нилов, которому довелось быть ликвидатором последствий ЧС.

Артист оказался в Припяти в то время, когда проходил срочную службу в армии. В зоне отчуждения он провел несколько месяцев. Он увидел своими глазами то, о чем многие даже не догадывались. Он отмечает, что тогда в СССР не публиковалось никакой информации об аварии, и страна узнала о том, что произошло, лишь спустя полгода. Из проектов о Чернобыле сам Алексей посмотрел только сериал от стримингового сервиса Netflix. По мнению актера, в нем события показаны достаточно достоверно.

Когда Нилова повезли в Припять, он, как и его сослуживцы, и не подозревал, чем ему предстоит заниматься – из везли в опасную зону, как на комсомольскую стройку. Тогда никто не мог даже вообразить, каким на самом деле является масштаб радиационного выброса.

"Никаких объяснений, докладов не было. Просто сели и приехали. Какие вопросы могут быть у срочников? Тебе приказали, значит иди и делай", – поделился воспоминаниями Нилов.

Вторая командировка едва не стоила Алексею и его бригаде здоровья. Они возводили город энергетиков там, где нельзя было просто появляться в ближайшие 30 лет. Ликвидаторам пришлось разработать свой метод защиты. Они были убеждены в том, что алкоголь и сало выводят тяжелые металлы и радиацию.

"Вечером я строил свое отделение. Они брали кружки, и я заставлял их перед сном выпивать 100–150 граммов, съедать шмат сала и хлеб. И для профилактики, и для поднятия боевого духа. Никто у нас с белокровием не ушел", – поделился Нилов в интервью "МК".

Подробно о тех непростых днях Алексей Нилов рассказывал в передаче "Судьба человека с Борисом Корчевниковым" на телеканале "Россия 1".

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях. "Смотрим"Telegram и Яндекс.Дзен, Вести.Ru – Одноклассники, ВКонтакте, Яндекс.Дзен и Telegram.