Тема:

Фильм "Первый Оскар" 6 месяцев назад

"Разгром немецких войск под Москвой": история легендарного фильма

21 апреля на широкий экран выходит военная драма Сергея Мокрицкого "Первый Оскар" об истории создания первой советской полнометражной документальной ленты "Разгром немецких войск под Москвой". Фильм, снятый группой фронтовых кинооператоров, получил первый в истории СССР "Оскар".

Уже 21 апреля на российские экраны выйдет военных экшн "Первый Оскар". Сюжет основан на реальных событиях: снятый в рекордные сроки документальный фильм "Разгром немецких войск под Москвой" в 1943 году удостоился первой в истории "Оскара" награды за "Лучший документальный фильм". Кроме того, это была первая премия Американской киноакадемии, полученная отечественными кинематографистами. Кому принадлежала идея создания первого военного советского документального фильма, почему в США фильм вышел под названием "Москва наносит ответный удар" и где сейчас хранится заветная статуэтка – в нашем материале.

Кадр из документального фильма "Разгром немецких войск под Москвой"

Идея Сталина

Ноябрь 1941 года. Великая Отечественная война набирает обороты. Именно в это время Иосиф Сталин поставил перед председателем Комитета по делам кинематографии при Совнаркоме СССР Иваном Большаковым задачу снять документальный фильм о боях под Москвой:

"Мы собираемся нанести немцам удар огромной силы. Думаю, что они его не выдержат и покатятся назад. Надо все это заснять на пленку и сделать хороший фильм".

В фильм вошли кадры подготовки обороны столицы, работы войск ПВО в Москве, кадры боев на подступах к Москве, боевых действий под Можайском, Калугой и Малоярославцем, кадры уничтоженных деревень и следы оккупации советских земель гитлеровскими захватчиками. В фильме прозвучали фрагменты торжественной речи Иосифа Сталина. Перед каждым фронтовым кинооператором была поставлена конкретная задача. Киносъемочная группа около двух месяцев провела на полях сражений. Много ценных кадров было потеряно, но более тысячи метров отснятой пленки регулярно поступали в монтажный павильон киностудии. Сталин лично смотрел материал на разных стадиях работы, вносил правки в черновые варианты. Этому фильму он придавал большое значение.

Кадр из документального фильма "Разгром немецких войск под Москвой"

Создатели фильма

Для работы над картиной были выбраны ведущие режиссеры советской документалистики – Леонид Варламов (награжден орденом "Знак Почета", медалями "За оборону Москвы", "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг." и рядом других наград) и Илья Копалин (лауреат шести Сталинских премий). В съемках принимали участие пятнадцать операторов Центральной студии документальных фильмов. Находясь на передовой вместе с солдатами, фронтовые операторы работали обычно парами, бобину с пленкой берегли как зеницу ока. Печальная статистика указывает на то, что каждый второй оператор был ранен, в каждый четвертый убит.

Большая премьера

Документальный фильм вышел на экраны Москвы 18 февраля 1942 года. В первый день фильм смотрели 83.700 советских зрителей. За неделю – почти 500 тыс. московских зрителей. Вскоре ленту уже показывали по всей стране. На фоне создания антигитлеровской коалиции было решено задействовать "Разгром немецких войск под Москвой" в союзных странах.

Кадр из документального фильма "Разгром немецких войск под Москвой"

В США фильм впервые показали 15 августа 1942 года в нью-йоркском кинотеатре "Глоб". Для показа оригинальную картину адаптировали для американского зрителя – перемонтировали, сократили, сделали другую озвучку, написали музыку. Название заменили на "Москва наносит ответный удар" ("Moscow Strikes Back"). Картина получила специальную премию Национального совета кинокритиков США и Сообщества кинокритиков Нью-Йорка за лучший документальный фильм о войне в 1942 году. А уже в следующем году стал победителем на 15-й церемонии премии "Оскар" в номинации "Лучший документальный фильм" с формулировкой "За работу над фильмом в условиях чрезвычайной опасности". Но главное – фильм выполнил поставленные перед ним задачи: продемонстрировал мощь Красной Армии и помог сформировать у жителей Англии и США позитивное отношение к союзничеству с СССР.

Награда

Статуэтку "Оскар" привез в Москву военный оператор Владислав Микоша, но тогда в стране никто не придал особого значения этой награде, которую многие отождествляли с буржуазным кинематографом. В те годы для советских деятелей культуры самой почетной наградой была Сталинская премия. Ее в 1942 году получили режиссеры Илья Копалин и Леонид Варламов, а также семь операторов картины. Сегодня награда, как и сама лента, хранятся в Государственном центральном музее кино.

Монтаж: Василий Кузнецов // Озвучка: Александр Русаков // Smotrim.ru

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях. "Смотрим"Telegram и Яндекс.Дзен, Вести.Ru – Одноклассники, ВКонтакте, Яндекс.Дзен и Telegram.