Тема:

Скончался Виктор Мережко 10 месяцев назад

Басилашвили и Князев высказались о кончине Мережко

Известный советский и российский актер и режиссер Виктор Мережко скончался на 85-м году жизни. Знаменитый актер Олег Басилашвили и ректор театрального института имени Бориса Щукина Евгений Князев почтили его память.

Известный советский и российский актер и режиссер Виктор Мережко скончался на 85-м году жизни. Причиной смерти артиста стали осложнения, вызванные коронавирусной инфекцией. Об уходе Мережко высказались его коллеги Олег Басилашвили и Евгений Князев.

"Вся его жизнь и творчество – это громадная и очень важная страница в развитии нашего кинематографа. Это был, конечно, один из лучших, а может быть, самый лучший сценарист для кинематографа, которого я когда-либо знал. На почве его сценариев родились не только хорошие фильмы, но и актеры, которые в них были заняты, тоже раскрывались совсем иной стороной, нежели к которой мы привыкли", – цитирует ТАСС Олега Басилашвили.

"Мережко знал, что снимает, делал это быстро, профессионально, несмотря на свои проблемы (у него были проблемы с ногой). Удивительный человек, яркий, жизнерадостный! И когда уходят такие люди, то такое ощущение, что слой культуры становится все тоньше и тоньше", – отметил Евгений Князев.

По сценариям Виктора Мережко снято 50 фильмов и 12 мультфильмов. Зрителю запомнились такие фильмы, как "Полеты во сне и наяву" (за сценарий к этому кино Виктор Мережко получил Государственную премию СССР), "Родня", "Одинокая женщина желает познакомиться", "Вас ожидает гражданка Никанорова". А тем, чье детство пришлось на советские годы, памятен мультфильм, снятый совместно с японскими мультипликаторами – "Приключения пингвиненка Лоло".

Популярным у зрителей стал исторический сериал "Сонька Золотая ручка", где Виктор Мережко выступал и режиссером, и сценаристом, а также сыграл одну из ролей.

Ранее Виктор Мережко рассказал о своей карьере и личной жизни в передаче "Судьба человека с Борисом Корчевниковым" на канале "Россия 1".