"Он выстроил свой мир": коллеги и друзья простились с Сергеем Соловьевым

Церемония прощания с кинорежиссером и сценаристом Сергеем Соловьевым, которого не стало 13 декабря, проходит в церкви Иоанна Богослова в Москве. Почтить память мастера пришли его близкие, друзья и коллеги. Среди них – ректор ВГИКа Владимир Малышев, актеры Александр Збруев и Сергей Шакуров, режиссеры Павел Чухрай и Вадим Абдрашитов.

В своей речи Павел Чухрай назвал Соловьева ярким и невероятно талантливым человеком. "Многие из тех, кто с ним общался, даже не видя фильмов, попадали под его обаяние, удивительную интуицию художника, который рассказывал о своем мире в фильмах. Он выстроил свой мир", – приводит ТАСС слова Чухрая.

Председатель российского Оскаровского комитета убежден: зрителям, видевшим картины Соловьева, часто хотелось, чтобы их жизнь была в чем-то похожа на тот мир, который тот создал в кино. "Нам будет всем его не хватать", – подытожил Павел Чухрай.

Как передает РИА Новости, Александр Збруев, в свою очередь, признался, что Соловьев был для него родным человеком.

"Огромнейшая потеря, и не только для меня, а для всех тех, с кем он общался, потому что человек очень яркий был. Талант – вот действительно, и как человек он умел дружить", – подчеркнул народный артист СССР.

По его словам, о режиссере можно говорить только в превосходной степени. "Он часть нашей жизни, и такое ощущение, что у тебя оторвали эту часть", – заявил актер и низко поклонился мастеру.

А Сергей Шакуров напомнил, что Соловьев был известен не только как режиссер.

"Он владел сценарным мышлением, естественно. Более того, он еще очень хорошо соображал как художник. Вы знаете, он же прекрасный фотограф. Ну и, конечно, если вы обратите внимание, посмотрите картины, весь музыкальный ряд в его фильмах, он так проработан, это практические отдельные произведения музыкальные, там ничего случайного по музыке нет. Даже в самых ранних его картинах, и в том числе в моей "Сто дней после детства", музыкальная составляющая была очень важной", – сказал Шакуров на церемонии прощания.

Похоронят Сергея Соловьева на Троекуровском кладбище, где покоятся его родители и сын Дмитрий.