Сын Валерия Афанасьева хотел отказаться от фамилии отца

Кадр из программы "Судьба человека". Сын Валерия Афанасьева хотел отказаться от фамилии отца
Кадр из программы "Судьба человека". Сын Валерия Афанасьева хотел отказаться от фамилии отца

Валерий Афанасьев четыре раза в жизни становился мужем. Его первый брак был студенческим, стремительным и коротким: с женой Лилией актер расстался после полутора лет совместной жизни. Второй супругой артиста стала Евгения, бывшая спутница режиссера Павла Любимова. С ней Афанасьев познакомился на съемках картины "Светлая речка Вздвиженка", когда оба были в отношениях. Как начинался и распадался этот брак, артист вспомнил в программе "Судьба человека" на канале "Россия 1".

Валерию Алексеевичу не пришлось объясняться с Любимовым – Евгения сделала все сама. Актер и ассистент режиссера стали жить вместе и расписались, когда ждали первенца. "Мы никогда не говорили о любви – мы как будто были одним целым", – рассказал артист о втором браке Борису Корчевникову. У пары родился сын Владимир, но он не удержал супругов от расставания. Афанасьев ушел из семьи после шести лет брака – влюбился в Анну, свою третью супругу, с которой прожил 40 лет.

На тот момент сыну актера исполнилось четыре года. Володя рос без папы, лишь изредка говорил с ним по телефону. Когда мальчик стал юношей, обида на отца и тоска по нему возросла – настолько, что Владимир хотел отказаться от фамилии Валерия Алексеевича. Но не сделал этого.

"Девять лет я не виделся с ним после развода. И спасибо Жене, что, когда Володе было 13 лет, она привела его ко мне в театр. Мы стали общаться. И это заслуга Жени, что Володя не сменил фамилию, хотя у него были такие желания. Молодой парень – отца нет. Может быть, он в знак протеста хотел это сделать – и справедливо", – признается Афанасьев.

Сейчас актер понимает, как тяжело было его первенцу: отец есть, но он не рядом. Когда Владимир повзрослел, Афанасьев не стал объяснять ему свой уход от Евгении. Зато познакомил с женой Анной и младшими братьями, Костей и Егором.

Каким был третий брак актера, который продлился 40 лет? Как семья юной супруги встретила Валерия, уже разведенного и ставшего отцом? Об этом – в новом выпуске программы "Судьба человека".