"Лёд 2" и "Стрельцов" вошли в список номинантов премии "Золотой орел"

Фильмы "Дорогие товарищи!", "Лёд 2" и "Стрельцов", созданные при участии канала "Россия 1", будут бороться за премию "Золотой орел" в категории "Лучший фильм". 28 декабря Национальная академия кинематографических искусств и наук России представила список номинантов.

Спортивная драма "Стрельцов" получила десять номинаций, "Дорогие товарищи!" – пять, "Лёд 2" – четыре. Режиссеры двух последних картин Андрей Кончаловский и Жора Крыжовников могут стать лауреатами премии за лучшую режиссуру. Также Кончаловский и Елена Киселева стали номинантами премии в категории "Лучший сценарий". За роль легендарного советского футболиста Эдуарда Стрельцова Александр Петров также получил номинацию на престижную кинопремию. Стася Милославская, сыгравшая супругу Стрельцова Аллу, находится среди номинанток на лучшую женскую роль в кино. Также за эту награду будет бороться Юлия Высоцкая, поразившая всех в фильме "Дорогие товарищи!". Надежда Михалкова и Мария Аронова, появившиеся в фильме "Лёд 2", стали номинантками на лучшую женскую роль второго плана. Среди номинантов на лучшую мужскую роль второго плана – Александр Яценко, сыгравший Юрия Постникова в "Стрельцове". В категории "Лучшие визуальные эффекты" представлены зрелищные фильмы "Вторжение" и "Вратарь галактики".

Что касается номинаций за телепроекты, то игра Чулпан Хаматовой в экранизации бестселлера Гузель Яхиной "Зулейха открывает глаза" не могла остаться без внимания. Актриса претендует на награду в номинации "Лучшая женская роль на телевидении". Среди номинантов на звание "Лучший телефильм" находится комедия "Одесский пароход", снятая Сергеем Урсуляком по мотивам произведений Михаила Жванецкого.

Добавим, что сама торжественная церемония вручения премий состоится 22 января 2021 года. Она пройдет в первом павильоне киноконцерна "Мосфильм". С полным списком номинантов вы можете ознакомиться на официальном сайте Национальной академии кинематографических искусств и наук России.