"Это работа мечты": Виктор Добронравов о съемках в "Бомбе"

Кадр из сериала "Бомба"
9 ноября на телеканале "Россия 1" – премьера остросюжетного сериала "Бомба". "Эта история о том, что мир спасли люди без автоматов", – рассказал в интервью исполнитель одной из главных ролей Виктор Добронравов. Хотите стать свидетелями испытаний первой советской атомной бомбы на Семипалатинском полигоне? Включайте телевизор в 21:20!

В понедельник, 9 ноября, на телеканале "Россия 1" начинается показ масштабного сериала "Бомба" от продюсерского центра Валерия Тодоровского. В центре сюжета – история атомной промышленности СССР. Над созданием нового оружия работают молодые талантливые физики, для которых такие понятия, как "подвиг" и "Родина" – не просто слова. За свои идеалы, за гигантский прорыв в науке, за судьбу человечества и любимой страны каждый из них готов отдать жизнь. Одного из таких самоотверженных ученых сыграл известный актер Виктор Добронравов. Артист рассказал о съемках, своем герое и сложностях в работе над ролью.

- Что вас как актера заинтересовало в этом проекте? Почему вы согласились на съемки?

- Как тут не согласиться? Такой материал, такой актерский состав. Прекрасный режиссер Игорь Копылов, продюсер Валерий Петрович Тодоровский – это тот случай, когда все галочки закрыты, везде все хорошо. Меня всегда хотя бы одна галочка должна трогать: материал хороший или хороший партнер, или партнерша, или замечательный режиссер. А тут все прекрасно – это такая работа мечты. Исторический проект, снятый по реальным событиям. Я очень люблю погружаться в ту или иную профессию, новую историю. Это часть актерской специальности, которая меня очень радует всегда.

- Долго ли вы вживались в образ ученого человека советской эпохи?

- В кино надо быстро все делать. Нет такого, что ты там годами можешь готовиться. Мы ради этого работаем в театре, чтобы там набирать какой-то багаж, опыт, а потом в кино его быстро использовать. Поэтому я не могу сказать, что долго. Съемки шли около пяти месяцев. Проект большой. Приходилось успевать по ходу дела. Работать было непросто: было очень много технологичного текста, нужно было запоминать реакции, элементы, а своими словами тут не скажешь.

- Действие картины разворачивается в Москве, на Урале, в Сарове, Семипалатинске, а также в Копенгагене и США. Главные герои живут в закрытых городах, работают в секретных лабораториях. А где побывали вы во время съемочного процесса?

- Моя линия не требовала посещения закрытых городов. Мы снимали в Москве и большой блок снимали между Таганрогом и Ростовом. В моих родных краях снимали, в поле в Семипалатинске полигон – то, что касается подготовки к взрыву. А так в основном Москва.

- В сериале появляются реальные исторические лица – великие физики Игорь Курчатов и Юлий Харитон, государственные деятели Лаврентий Берия и Борис Ванников. Вы сыграли ученого Кирилла Муромцева. Ваш герой вымышленный?

- Мне вообще везет на таких выдуманных персонажей в реальных историях. Вот "Стрельцов" недавно вышел. История как бы о реальном человеке, а я играю выдуманного, вымышленного персонажа. Это сразу немножко развязывает руки. Нет никаких родственников, наследников, которые тебе скажут, что не так все было.

- Что вы можете рассказать о своем персонаже? Насколько он вам близок?

- Мне близка его жизненная дорога, стезя. Кирилл Муромцев любит то, что он делает. Он ученый, но звезд с неба не хватает. В отличие от своего друга и коллеги Рубина, которого сыграл Женя Ткачук. Рубин – гений. Богом поцелованный. А этот не поцелованный, но работяга. Мне кажется, что я в профессии и как артист, наверное, не гений. Но работаю, люблю работать, поэтому мне было близко вот такое его начало трудоголическое, если можно так сказать. Он очень любит свою жену. И он, конечно, патриот своей страны. Таких персонажей играть не всегда просто, потому что нет внешних признаков, герой раскрывается в своих поступках, в своих решениях.

- Можно сказать, что в основу фильма лег подвиг, который советские ученые совершили много лет назад?

- Безусловно. Просто мало кто знает, что за эти два года страна потратила бюджет чуть ли не больше, чем на всю войну. Родить ядерную промышленность – это колоссальные масштабы. Это огромные объемы работы в суперсжатые сроки. То, что американцы делали за 20 лет, надо было сделать за два года. И потом, это же работала и разведка, и шпионы, и агенты. Поэтому наш фильм о том, что мир спасли люди с ручкой в руке. Не с автоматом, не военные. А люди в халатах. На ближайшие 60 лет ни одной крупной войны нет, потому что они это сделали.

- О чем все-таки этот сериал? Какова его главная тема?

- Это история нашей страны, очень интересная тема. Как мы живем? Почему мы живем именно в таком мире? Я имею в виду всю планету. А еще – фильм про творческих людей, во многом первопроходцев. Ну и, опять же, там история любви, куда без этого.