Тема:

Прогноз погоды 16 часов назад

Звезда поглотила планету размером с Юпитер, Землю ждет то же

Впервые ученые наблюдали момент, как умирающая звезда поглощает планету. Процесс сопровождался мощным взрывом, который продолжался целых десять дней, а затем еще полгода происходило поглощение остатков небесного тела. Гибель планеты размером с Юпитер зафиксировали на расстоянии 12 тысяч световых лет от солнечной системы в созвездии Аквилы. По словам ученых, такая же судьба ждет и Землю. Примерно через 5 миллиардов лет.

"Расчеты показывают, что да, к сожалению, Меркурий – ближайшая планета – будет точно поглощена Солнцем таким механизмом, Венера – вторая по удаленности – тоже будет поглощена Солнцем. Земля находится где-то на границе, она будет либо поглощена, либо в оптимистическом сценарии будет просто сожжена увеличивающейся звездой. Единственное, что можно сказать в утешение, что будет это нескоро. Будет это через миллиарды лет", – уточняет главный научный сотрудник Института космических исследований РАН, доктор физико-математических наук Сергей Богачев.

Но вернемся из созвездия Аквилы в пределы Солнечной системы. На уходящей неделе наблюдалось заметное усиление вспышечной активности Солнца. На нашей звезде появилось сразу несколько крупных групп пятен, взрывная активность в которых достигла уровня М – это класс, предшествующий высшему уровню X. Среднее число вспышек в день составило от 10 до 20, что соответствовало оранжевому, а в некоторые дни красному уровню активности. При этом, как и прогнозировалось, это практически не повлияло на геомагнитную обстановку, которая, на протяжении всей недели держалась преимущественно в зеленой, спокойной зоне.

Причина в том, что вспышечные центры, в соответствии с прогнозом, были смещены относительно линии Солнце-Земля и почти не оказывали влияния на нашу планету.

В настоящее время высокая вспышечная активность сохраняется в крупном скоплении пятен с номерам 3293 и 3296, которое выйдет на центральный меридиан 6-7 мая и сможет воздействовать на Землю на протяжении 2-3 дней. Также быстрый рост наблюдается в группе пятен 3297, которая выйдет на линию Солнце-Земля 9-10 мая.

В связи с этим в начале будущей недели возможно ухудшение геомагнитной обстановки. Состояние солнечного ветра при этом прогнозируется спокойным на протяжении всей предстоящей недели, оно не будет оказывать дополнительного дестабилизирующего влияния на магнитное поле Земли.