Преобразователи оптических сигналов, высокопрочная сталь и электромотор для самолета

В России начали разрабатывать полностью электрический авиадвигатель для пассажирских самолетов, вертолетов и тяжелых беспилотников. Мощность прототипа первого из семейства авиационных двигателей нового поколения EM-01 планируется от 10 до 200 киловатт, пояснил председатель научно-технического совета компании-разработчика "Эколибри" Алексей Рогозин.

Главная особенность ЕМ-01 — электропривод с безредукторной передачей, которая позволяет увеличить надежность и ресурс, а также энергетические характеристики авиадвигателя. При разработке двигателя все узлы будут резервированы и общая схема двигателя продублирована на случай отказов. Кроме того, практически все комплектующие будут отечественного производства.

Фотонный прорыв

Интегрально-оптический модулятор разработали сотрудники Физико-технического института имени Иоффе РАН из Санкт-Петербурга. Это ключевое устройство для построения оптических информационно-телекоммуникационных систем. Информационно-телекоммуникационные системы, основанные на классической электронике и фотонике, по ряду характеристик подходят к пределу своих возможностей. Поэтому научные лаборатории по всему миру ведут исследования и разработки устройств на альтернативных физических принципах, позволяющих выйти на новый квантовый уровень.

В основе модулятора лежит интегрально-оптический чип из монокристалла ниобата лития — вещества с уникальными оптическими свойствами, наиболее перспективного материала для создания оптоэлектронных устройств. В ФТИ сейчас разрабатывают гибридные тонкопленочные подложки ниобата лития толщиной в тысячную долю миллиметра. Это потенциально позволит уменьшить длину модулятора до нескольких миллиметров, снизит уровень управляющих напряжений и расширит полосу модуляции до 100 гигагерц и выше. Это должно вывести оптические информационные системы на принципиально новый уровень развития.

Новая сталь для плуга

Новый сплав с улучшенными эксплуатационными характеристиками для производства деталей аграрного машиностроения разработали специалисты РГАУ-МСХА. Его стоимость на 15-20% ниже, чем у зарубежных аналогов. Разработка направлена на импортозамещение, отметил завкафедрой материаловедения и технологий машиностроения Российского государственного аграрного университета – МСХА имени К.А. Тимирязева Сергей Гайдар.

Для сельхозтехники необходима прочная и в то же время пластичная сталь с высокой ударной вязкостью. Упрочнить сталь и продлить срок эксплуатации деталей из нее удалось добавками из молибдена, ниобия и титана, а также за счет оптимально подобранного режима термомеханической обработки. Разработанные образцы будут испытаны до конца 2023 года.

Композиты для очистки почвы

В Южном федеральном университете совместно с коллегами из Турции, Китая и Индии разработали инновационные композитные материалы для очистки почвы с высоким уровнем загрязнения. Кроме того, их применение позволит насыщать растения гормоном роста. Для формирования композитов использовались экологически чистые и недорогие материалы из отходов сельского хозяйства, лузги подсолнечника и шелухи риса. Добавление к ним каркасных полимеров увеличило впитывающую емкость материала и снизило его стоимость.

Работа выполнена в рамках нацпроекта "Наука и университеты", а также поддержана грантом Российского научного фонда.