Тема:

Антропология 1 год назад

Первые всадники мира могли приручить лошадей на территории России

Ямная могила всадника, найденная в селе Маломирово в Болгария. Мужчина умер в возрасте от 65 до 75 лет.

Ямная могила всадника, найденная в селе Маломирово в Болгария. Мужчина умер в возрасте от 65 до 75 лет.
Фото Michał Podsiadło/ Dolmen S.C.

Пять тысяч лет назад люди в нынешней Восточной Европе достаточно часто ездили на лошадях, чтобы верховая езда отразилась на состоянии их костей.

Археологи изучили скелеты, найденные под 5000-летними курганами в Европе и Азии, и обнаружили среди них первых в мире наездников.

Древние всадники были представителями так называемой ямной культуры. Это группа полукочевых людей, которые принесли в Европу и Западную Азию языки-предшественники индоевропейской языковой семьи.

Новые данные подтверждают гипотезу о том, что неотъемлемую роль в распространении ямной культуры и, следовательно, индоевропейских языков сыграли… лошади.

На протяжении десятков лет исследователи спорили о том, когда именно были одомашнены эти животные.

Учёные проанализировали 217 человеческих скелетов из Причерноморско-Каспийской степи. Эта географическая область простирается примерно от Болгарии до Казахстана.

В Казахстане на скелетах лошадей возрастом 5 000 лет видны следы износа зубов: это говорит о том, что животные уже тогда могли носить уздечки. В других местах исследователи находили огороженные участки, которые могли служить загонами для лошадей.

А в зубном налёте людей, живших в то же время на территории России, учёные находили пептиды лошадиного молока.

Важно отметить, что ямная культура распространилась на 4 500 километров всего за пару столетий. Такое стремительное расширение трудно представить без помощи лошадиных сил.

Но прямых доказательств того, что ямники приручали лошадей на постоянной основе, не было.

Поэтому финские археологи собрали данные о шести диагностических признаках скелета, которые получили общее название "синдром верховой езды".

Постоянная верховая езда может привести к травмам и износу позвоночника, к изменениям в костях ног: так человеческое тело адаптируется к регулярной езде.

Среди скелетов, найденных по всей Восточной Европе, более 20 имели по крайней мере половину признаков синдрома верховой езды.

Большинство скелетов были в таком плохом состоянии, что их невозможно было проанализировать в полной мере. Однако, принимая это во внимание, учёные предполагают, что более 30% взрослых ямников мужского пола часто ездили верхом.

Исследователи наиболее уверены в идентификации пяти представителей ямной культуры как вероятных наездников. Их остатки были найдены на территории Румынии, Болгарии и Венгрии.

Авторы новой работы, опубликованной в издании Science Advances, заключают, что верховая езда могла быть обычным занятием для некоторых ямников ещё в 3000 году до нашей эры.

Больше новостей из мира науки вы найдёте в разделе "Наука" на медиаплатформе "Смотрим".