Тема:

"Северный поток" 19 часов назад

Взрывы на "Северных потоках" могут вызвать экологический кризис в Балтийском море

Место утечки метана на газопроводе "Северный поток – 2".

Место утечки метана на газопроводе "Северный поток – 2".
Фото ВС Дании.

Расположение "Северного потока" в Балтийском море. Розовым цветом выделен остров Борнхольм.

Расположение "Северного потока" в Балтийском море. Розовым цветом выделен остров Борнхольм.
Иллюстрация Latitude/CC BY-SA 2.5. Перевод Вести.Ru.

Место утечки метана на газопроводе "Северный поток – 2".
Расположение "Северного потока" в Балтийском море. Розовым цветом выделен остров Борнхольм.
Исследователи обеспокоены тем, что взрывы на газопроводах могут вызвать множество экологических проблем. Ведь международный инцидент случился в непосредственной близости от места, заражённого отравляющими веществами.

Учёные полагают, что взрывы на газопроводах "Северный поток" и "Северный поток– 2" могут вызвать целый снежный ком из экологических проблем в близлежащих странах.

Исследователи обеспокоены тем, что инцидент случился в непосредственной близости от места, заражённого отравляющими веществами времён Второй мировой войны.

Эхо войны

Взрывы, повредившие газопровод в Балтийском море 26 сентября 2022 года, произошли очень близко к датскому острову Борнхольм. В этих местах в 1947 году в рамках послевоенной демилитаризации Германии были сброшены запасы химического оружия.

Учёный-эколог Ганс Сандерсон из Орхусского университета в Дании сообщает, что в этом районе было утилизировано около 32 тысяч тонн химического оружия, содержащего около 11 тысяч тонн активных боевых отравляющих веществ.

В их числе радиоактивный изотоп цезий-137, токсичные огнестойкие химические вещества — полибромированные дифениловые эфиры, тяжёлые металлы, такие как ртуть, кадмий и свинец.

Со временем металлические корпуса большинства выброшенных боеголовок должны были подвергнуться коррозии, из-за чего их опасное содержимое могло просочиться в окружающие донные отложения.

Сандерсон считает, что выброс метана из разорванного трубопровода мог поднять эти загрязняющие вещества в толщу воды. Исследователи встревожены тем, что эти химикаты уже могли нанести вред морской фауне.

Этим опасность не ограничивается

Рыболовные суда уже много лет занимаются тралением в Балтийском море. Из-за того что невод при тралении движется прямо по морскому дну, донные отложения постоянно перемешиваются и поднимаются в толщу воды.

Донное траление часто проходило и в районе Борнхольмской "свалки". А значит, любой осадок, который уже был взвешен в воде в результате этой деятельности, взрывы на газопроводе теперь могли разнести по большей площади.

Расположение "Северного потока" в Балтийском море. Розовым цветом выделен остров Борнхольм.

Исследовательская группа Сандерсона сейчас работает над компьютерной моделью, которая определит, как именно могли распределяться отложения, потревоженные взрывами.

Затем группа выяснит, могло ли это нанести какой-либо значительный ущерб морской жизни. Исследователи также начали собирать образцы морской воды и отложений в этом районе, чтобы повысить точность своих расчётов.

Как объясняет Сандерсон, любые потревоженные отложения долго остаются взвешенными в водах Балтийского моря. Оно относительно неподвижно: в нём нет значительных приливов и сильных течений.

Кроме того, воды Балтики поделены на слои, которые плохо смешиваются между собой. Это значит, что шлейф из поднятого со дна осадка будет оседать очень медленно.

О непосредственной угрозе для экологии речи не идёт… Пока

Потенциальный ущерб дикой природе будет зависеть от того, какие именно виды животных и растений пострадают из-за поднятых со дна загрязнений.

Циклы морской жизни обычно начинают сокращаться к середине октября, говорят учёные.

Место взрыва находится в районе нереста трески. Однако нерест этой рыбы обычно происходит весной, поэтому на популяции трески этот инцидент отразиться напрямую не должен.

Впрочем, морские экосистемы очень чутки к любым изменениям. К примеру, в это время нередко происходит позднее цветение водорослей. Если этот процесс будет нарушен из-за загрязнения, может возникнуть эффект домино, который аукнется экологическими проблемами в длительной перспективе.

Воды Балтики, где произошёл взрыв, граничат с Германией, Швецией и Данией, которые могут предоставить полезные данные для дальнейшего анализа.

Все эти страны ведут активную научную деятельность, у них есть хорошие исследовательские суда в районе Борнхольма. По словам учёных, любые отложения, вынесенные на поверхность, также должны быть видны на изображениях со спутников.

Сбор и обработка данных потребуют некоторого времени, и исследователям хотелось бы поскорее понять, что покажут результаты. Может статься, что все опасения напрасны, но пока это не доказано с точки зрения науки, списывать такой риск со счетов рано.

Ранее геофизическая служба РАН сообщила о пяти сейсмических событиях 20 и 21 октября 2022 года в районе Финского залива, где пролегает "Северный поток".

Аналогичные данные в то же время и в том же районе получили сейсмологи из Хельсинки. Один из финских исследователей сопоставил инцидент со взрывом 50-100 килограммов взрывчатки.

Очаги сейсмической активности находились близко к поверхности. Учёные считают, что это указывает на их техногенное происхождение.

Больше новостей из мира науки вы найдёте в разделе "Наука" на медиаплатформе "Смотрим".

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram.