Тема:

Генетика человека 1 неделю назад

Каннибалы и любители искусства: какими были древнейшие жители Британии

Образцы человеческих костей, из которых удалось выделить древнюю ДНК.

Образцы человеческих костей, из которых удалось выделить древнюю ДНК.
Фото University College London.

Анализ древнейшей человеческой ДНК на Британских островах подтвердил, что в Европу тысячелетиями переселялись люди из других регионов Земли с очень разными культурными обычаями.

Учёные расшифровали геномы, извлечённые из костей двух древних жителей Британских островов. В результате в руках исследователей оказалась древнейшая человеческая ДНК, когда-либо найденная на территории Великобритании.

Анализ, совместивший археологические и генетические методы исследования, позволил узнать историю двух отдельных миграций древних людей на территорию современной Великобритании и то, как жили эти разные культуры.

Один из изученных скелетов археологи нашли в пещере Гоф в графстве Сомерсет, а другой — в пещере Кендрика в Северном Уэльсе. Первоначальные оценки указывали на то, что оба они относятся к концу эпохи палеолита, их возраст составляет от 10 до 20 тысяч лет назад.

К тому моменту все другие виды людей уже вымерли, а современные люди успели расселиться по земному шару.

Чтобы уточнить уже имеющиеся данные, исследователи выделили и расшифровали ДНК найденных костей и провели радиоуглеродное датирование остатков древних людей.

Человек из пещеры Гофа оказался женщиной, умершей около 15 тысяч лет назад. Её гены восходят к первоначальной миграции древнего человека в северо-западную Европу, которая произошла за тысячу лет до этого.

Интересно, что человек из пещеры Кендрика генетически был никак не связан с этой женщиной.

Это был мужчина, живший около 13 500 лет назад. Он принадлежал к группе охотников-собирателей. Вероятно, его предки происходили с Ближнего Востока и мигрировали в Британию около 14 тысяч лет назад.

Команда обнаружила не только генетические, ни культурные различия между древними жителями пещер Гофа и Кендрика.

Пещера Кендрика больше походила на место захоронения. В ней были найдены небольшие предметы искусства, такие как лошадиные челюсти, покрытые художественной резьбой.

Однако в пещере Гофа, в которой сохранилась обстановка, существовавшая за полторы тысячи лет до той, что была найдена в пещере Кендрика, всё было совсем по-другому.

Среди найденных в ней артефактов периода, соответствовавшего возрасту женщины, исследователей особенно заинтересовали чаши для питья, сделанные из человеческих черепов.

Авторы новой работы сочли это признаком ритуального каннибализма, который могли практиковать первые Homo sapiens, заселившие Туманный Альбион. О ритуальных практиках древних жителей пещеры Гофа мы рассказывали ранее.

Образцы человеческих костей, из которых удалось выделить древнюю ДНК.

Диеты представителей двух разных групп различались и в других отношениях.

Химический анализ костей показал, что люди из пещеры Кендрик ели много морских и пресноводных животных, в том числе крупных морских млекопитающих (неужели дельфинов?).

Люди из пещеры Гофа, как выяснилось, не употребляли в пищу дары моря, не ели они и пресноводную рыбу. В основном диета этих людей состояла из мяса наземных травоядных: оленей, зубров, лошадей.

Оба изученных скелета древнее, чем найденный ранее в пещере Гофа "Чеддерский человек", который жил около 10 тысяч лет назад. Любопытно, что его геном лишь на 15% совпадает с предками женщины из той же пещеры — остальные 85% происходят от группы охотников-собирателей из пещеры Кендрика.

Исследователи уже находили немало доказательств того, что население палеолитической Европы было подвижным и изменчивым. Новое открытие также подтверждает верность этих представлений.

Выводы международной группы учёных были опубликованы в издании Nature Ecology and Evolution.

Больше новостей из мира науки вы найдёте в разделе "Наука" на медиаплатформе "Смотрим".

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram.