Тема:

Правильное питание и диеты 1 неделю назад

Сладости наконец станут полезными? Создан низкокалорийный заменитель сахара с эффектом пребиотика

Сахарозаменители приобрели популярность не только среди людей, больных диабетом, но и тех, кто следит за потреблением калорий.

Сахарозаменители приобрели популярность не только среди людей, больных диабетом, но и тех, кто следит за потреблением калорий.
Фото Unsplash.

Новое соединение имеет растительное происхождение и не уступает по сладости привычному сахару.

Искусственные заменители сахара стали популярным способом наслаждаться сладостями, не потребляя лишних калорий. Они считаются безопасными для людей, хотя исследования показывают, что некоторые подсластители вредны для кишечных бактерий и могут способствовать развитию диабета и ожирения. Также определённые сахарозаменители могут быть смертельно опасны для животных.

Поэтому исследователи продолжают поиски низкокалорийных соединений природного происхождения со сладким вкусом, которые смогут быть не только безопасными, но и полезными для здоровья.

Многообещающим кандидатом являются галактоолигосахариды — низкокалорийные сахара, которые содержатся в молоке млекопитающих, цикории, бананах и некоторых других продуктах. Они обладают пребиотической активностью. Это значит, что они могут поддерживать развитие полезных кишечных бактерий, составляющих кишечный микробиом.

Однако галактоолигосахариды недостаточно сладкие, чтобы заменить привычный нам сахар.

А ещё существуют вещества под названием могрозиды — они в 200–300 раз слаще сахара. Могрозиды содержатся в плодах лианы ло хан го, также известной как архат. Правда, экстракт этого растения обладает неприятным запахом, но от него можно избавиться в процессе ферментации.

Итак, исследователи решили использовать лучшие качества обоих природных веществ для создания совершенно нового низкокалорийного подсластителя.

Новое соединение оказалось почти таким же сладким, как сахароза, основной компонент сахара. Это даёт надежды на то, что потенциальный новый продукт понравится широкой публике.

В ходе лабораторных экспериментов выяснилось, что новый подсластитель увеличивает количество полезных кишечных бактерий человека, включая виды Bifidobacterium и Lactobacillus. Кроме того, бактерии начали выделять больше таких метаболитов, как ацетат, пропионат и бутират: это указывает на то, что соединение потенциально может оказывать пребиотическое действие на микробиом кишечника.

Исследователи говорят, что первые результаты их работы оказались многообещающими. В дальнейшем авторы ещё более тщательно изучат воздействие нового вещества на здоровье кишечника.

Новое исследование было опубликовано в издании Journal of Agricultural and Food Chemistry.

Больше новостей из мира науки вы найдёте в разделе "Наука" на медиаплатформе "Смотрим".

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram.