Новый вирус летучей мыши, способный заражать людей, обнаружен в России


Unsplash

Учёные обнаружили у летучих мышей два неизвестных ранее сарбековируса, родственных SARS-CoV-2. Один из них вызывает учёных опасения по поводу его возможной передачи людям.

Недавно учёные обнаружили у летучей мыши из России вирус, похожий на SARS-CoV-2. Вероятно, он способен заражать людей и, в случае распространения, будет устойчив к существующим вакцинам.

Группа исследователей из США обнаружила, что вирус летучих мышей, который назвали "Хоста-2", может инфицировать человека и устойчив как к терапии моноклональными антителами, так и сывороткой крови людей, вакцинированных от атипичной пневмонии.

И "Хоста-2", и SARS-CoV-2 принадлежат к одной и той же подкатегории коронавирусов, известных как сарбековирусы.

Исследователи говорят, что открытие "Хоста-2" подчёркивает необходимость разработки универсальных вакцин для защиты от сарбековирусов в целом, а не только от известных вариантов SARS-CoV-2.

Тут стоит пояснить, что, хотя в последние годы были открыты сотни сарбековирусов (преимущественно у летучих мышей в Азии), большинство из них не способны инфицировать клетки человека.

Вирусы "Хоста-1" и "Хоста-2" были обнаружены у летучих мышей, пойманных в дикой природе в России в конце 2020 года. Изначально учёным показалось, что они не представляют угрозы для человека.

Но, когда исследователи изучили их подробнее, к своему удивлению они обнаружили, что шиповидные белки вируса "Хоста-2" могут заражать клетки человека.

Это несколько меняет представление о сарбековирусах, откуда они берутся и какие регионы вызывают беспокойство, добавляют исследователи.

Учёные также выяснили, что "Хоста-1" представляет небольшие риски для человека. А вот "Хоста-2" даёт поводы для беспокойства.

В новом вирусе отсутствуют некоторые гены, которые, как считается, участвуют в развитии заболевания у людей. Однако авторы работы не исключают, что "Хоста-2" может объединиться со вторым вирусом, таким как SARS-CoV-2, и тогда он получит определённые преимущества.

Описание открытия вышло в научном журнале PLOS Pathogens.

Ранее мы писали о том, что у пациентов с пневмонией был обнаружен собачий коронавирус. Также мы сообщали о возможном появлении новой заразной мутации коронавируса из Южной Африки.

Больше новостей из мира науки и медицины вы найдёте в разделах "Наука" и "Медицина" на медиаплатформе "Смотрим".

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram.