У людей моложе 50 всё чаще диагностируют рак. В чём причина этой эпидемии?

Рак принято считать болезнью пожилых. Но последние полвека случаи онкологических заболеваний в более молодом возрасте встречаются всё чаще.

Рак принято считать болезнью пожилых. Но последние полвека случаи онкологических заболеваний в более молодом возрасте встречаются всё чаще.
Фото Unsplash.

С каждым новым поколением всё больше людей моложе 50 лет заболевают раком. Можно ли это объяснить только тем, что методы диагностики рака стали совершеннее? Или привычки и образ жизни большинства людей настолько изменились всего за несколько десятилетий? На эти вопросы пытались ответить авторы нового исследования.

В ходе нового исследования учёные внезапно выяснили, что за последние три десятилетия рак резко "помолодел" во всём мире.

Примерно в 1990 году у людей моложе 50 лет гораздо чаще стали диагностировать онкологические заболевания, включая рак молочной железы, толстой кишки, пищевода, почек, печени и поджелудочной железы.

Пытаясь понять, почему рак начал развиваться в более раннем возрасте, учёные провели обширный анализ доступных данных в научной литературе и интернете. Особую роль в исследовании играла информация о том, каким потенциально опасным воздействиям подвергались люди в раннем возрасте.

Исследователи обнаружили, что риск раннего развития рака увеличивается с каждым поколением. Например, люди, родившиеся в 1960 году, подвергались более высокому риску рака до того, как им исполнится 50 лет, чем люди, родившиеся в 1950 году. Учёные прогнозируют, что этот уровень риска продолжит расти у последующих поколений.

Пугающая тенденция, не правда ли? Но чем она обусловлена и можем ли каждый отдельный человек повлиять на риски для себя?

Что отличает современных людей от старших поколений?

За последние несколько десятилетий среднестатистические диета, образ жизни, вес, воздействие окружающей среды и микробиом (всё многообразие бактерий, живущих в нашем организме) существенно изменились.

Поэтому исследователи предположили, что эпидемии раннего рака могут способствовать такие факторы, как прозападная диета и образ жизни. Напомним, что это значит потребление в пищу чрезмерного количества жира и углеводов, обработанных продуктов (готовой еды и снэков) и малоподвижный образ жизни.

Возможные факторы риска раннего развития рака также включали употребление алкоголя, недосыпание, курение, ожирение и потребление продуктов с высокой степенью обработки.

Удивительно, но исследователи обнаружили, что продолжительность сна взрослых не сильно изменилась с 1990-х годов, а вот дети сегодня спят гораздо меньше, чем несколько десятилетий назад.

В то же время такие факторы риска, как потребление продуктов с высокой степенью переработки и сладких напитков, ожирение, диабет второго типа, малоподвижный образ жизни и потребление алкоголя, значительно увеличились с 1950-х годов.

Всё это, как предполагают исследователи, сопровождалось изменением микробиома.

"Среди 14 типов рака, которые мы изучали, восемь были связаны с пищеварительной системой. Пища, которую мы едим, питает микроорганизмы в нашем кишечнике, — объясняет первый автор работы Томотака Угай из Медицинской школы Гарварда. — Диета напрямую влияет на состав микробиома, и в конечном итоге эти изменения могут повлиять на риск заболевания [раком]".

Исследовательская группа признала, что увеличение заболеваемости некоторыми типами рака частично связано с его ранним выявлением с помощью современных программ скрининга.

Учёные не могли точно измерить, какую долю этой растущей распространённости можно отнести исключительно к скринингу и раннему выявлению. Однако учёные отметили, что рост заболеваемости многими из 14 типов рака исключительно из-за более качественного скрининга маловероятен.

Одним из ограничений этого исследования является то, что у исследователей не было достаточного количества данных из стран с низким и средним уровнем дохода.

В будущем авторы надеются продолжить это исследование, собрав больше данных в сотрудничестве с международными исследовательскими институтами. Это должно помочь лучше отслеживать глобальные тенденции.

Также исследователи отмечают важность проведения долгосрочных когортных исследований детей младшего возраста, с согласия их родителей, конечно же.

Наблюдения за детьми в течение нескольких десятилетий позволит однозначно определить, какой диеты они придерживались и какой образ жизни вели, и как это повлияло на вероятность развития у них той или иной формы онкологии.

Результаты работы были опубликованы в научном журнале Nature Reviews Clinical Oncology.

Ранее мы рассказывали о том, что противозачаточные препараты повышают риск рака молочной железы, а опухоли головного мозга чаще встречаются у людей с высшим образованием.

Больше новостей из мира науки и медицины вы найдёте в разделах "Наука" и "Медицина" на медиаплатформе "Смотрим".

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram.