Как депрессия связана с диетой и что поможет сохранить жизненные силы в старости?

Состояние нашего организма, включая мозг и психические процессы, сильно зависит от образа жизни и того, чем мы питаемся.

Состояние нашего организма, включая мозг и психические процессы, сильно зависит от образа жизни и того, чем мы питаемся.
Фото Unsplash.

Две группы учёных нашли способ улучшить физическое и психическое здоровье с помощью изменений в диете.

Учёные обнаружили любопытную связь между депрессией, диетой и возрастным "одряхлением".

Слабость, немощность или дряхлость — не просто состояние, присущее всем пожилым людям. Это клинический симптом, который специалисты определяют как "состояние повышенной уязвимости из-за снижения функций сразу нескольких физиологических систем".

Дряхлость обнаруживают у 10-15% пожилых людей, и она часто сопровождается другими симптомами, самым изнуряющим из которых можно назвать депрессию.

Диета считается одним из основных факторов, способствующих одряхлению организма. Предыдущие исследования уже установили связь между так называемой воспалительной диетой, включающей искусственные трансжиры, рафинированные углеводы и насыщенные жиры, и риском развития слабости с возрастом.

Новое исследование — одно из первых, изучающих возможное влияние депрессии на диетическое воспаление и одряхление.

В этой работе использовались данные когорты "Исследования потомков" Фрамингемского исследования сердца. Оно включает несколько поколений людей, привычки и здоровье которых постоянно отслеживаются учёными.

Для нового исследования из них был отобран 1701 участник без признаков дряхлости, предоставивший данные о своей диете и симптомах депрессии. Они наблюдались в течение примерно 11 лет, и после этого учёные снова провели оценку их одряхления.

Так учёные выяснили, что связь между воспалительной диетой и повышенным риском появления слабости оказалась сильнее для людей с депрессивными симптомами.

Исследователи напоминают, что депрессия сама по себе связана с высоким уровнем воспаления в организме. Поэтому вероятно, что сочетание её с воспалением, связанным с диетой, ускоряет ослабление человека с возрастом.

Также новое исследование показало, что у людей среднего и пожилого возраста, придерживающихся воспалительной диеты, больше шансов одновременно развить депрессивные симптомы и слабость, а не только одно из этих состояний.

Авторы говорят, что уберечь тело от старческой дряхлости помогут продукты, богатые противовоспалительными соединениями (например, клетчаткой и флавоноидами https://smotrim.ru/article/1391413).

Ранее те же авторы выяснили, что предотвратить развитие слабости с возрастом помогает средиземноморская диета.

Ещё одно новое исследование показало, что приём высоких доз витамина B6 в таблетках снижает чувство тревоги и депрессии.

Учёные из Редингского университета в Великобритании измерили влияние высоких доз витамина B6 на молодых людей. Они обнаружили, что после ежедневного приёма добавок в течение месяца участники исследования сообщали о снижении ощущений тревожности и подавленности.

Что может быть причиной такой связи?

Недавние теории связывают расстройства настроения и некоторые другие нервно-психические состояния с нарушением тонкого баланса в работе возбуждающих и тормозных нейронов, часто в сторону повышения уровня мозговой активности.

Тормозные нейроны должны предотвращать неконтролируемую активность мозга, и когда баланс смещается в сторону возбуждения, человеку становится труднее управлять своим настроением.

Новое исследование было сосредоточено на потенциальной роли витамина B6, который увеличивает выработку организмом гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК). Известно, что это химическое вещество блокирует импульсы между нервными клетками в головном мозге.

Новая работа учёных показала, что витамин B12 имел небольшой эффект по сравнению с плацебо в течение испытательного периода, а вот витамин B6 показал статистически достоверную разницу между "до" и "после".

Учёные признают, что это исследование находится на ранней стадии, и влияние витамина B6 на психическое состояние в этом исследовании было довольно небольшим по сравнению с тем, что можно ожидать от приёма специализированных лекарств.

Однако изменения в диете при этом вызывают гораздо меньше неприятных побочных эффектов, чем лекарства, и поэтому в будущем люди могут предпочесть таблеткам соответствующее питание.

Многие продукты, в том числе тунец, нут, картофель, морковь, шпинат, клубника содержат витамин B6. Впрочем, в данном испытании применялись высокие дозы витамина B6, которые можно получить только с пищевыми добавками.

Одним из возможных вариантов будущей комбинированной терапии авторы работы рассматривают сочетание добавок витамина B6 с разговорной психотерапией.

Исследование было опубликовано в издании Human Psychopharmacology Clinical and Experimental.

Больше новостей из мира науки и медицины вы найдёте в разделах "Наука" и "Медицина" на медиаплатформе "Смотрим".

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram.