Тема:

Генетика человека 3 недели назад

В России появилась онлайн-платформа для сравнения точности моделей укладки молекул ДНК в ядре

Репликация ДНК (показана красным цветом) в клетке млекопитающего (синий).

Репликация ДНК (показана красным цветом) в клетке млекопитающего (синий).
Фото The Journal of Cell Biology.

Учёные из Новосибирска и Томска предложили решение, которое в будущем позволит более точно диагностировать наследственные заболевания.

Российские исследователи создали онлайн-ресурс, благодаря которому генетики смогут сравнивать различные модели, просчитывающие, как именно молекула-носитель генетического материала размещается в ядре каждой клетки нашего организма.

Поясним, что в ядре одной клетки человека содержится 46 молекул ДНК. Если вытянуть их в одну линию, то она растянется на 1,8 метра!

Благодаря этой разработке диагностика наследственных заболеваний станет более точной, сообщает ТАСС. Дело в том, что пространственное положение частей молекулы ДНК очень важно с точки зрения работы генов клетки и создания белков, которые выполняют очень многие функции в организме.

Чтобы понимать, как именно упаковка ДНК в ядре клетки (а молекула ДНК, как мы уже поняли, очень длинная) влияет на нормальную работу генов и, как следствие, какую роль играет в генетических заболеваниях, учёные создают модели укладки или упаковки молекулы. Сегодня в мире разные исследовательские группы создали около десятка вычислительных моделей для предсказания укладки ДНК в ядре клетки.

Как поясняют учёные, далеко не всегда болезнь бывает связана с поломкой (мутацией) в гене, которая передаётся из поколение в поколение. Порой причина именно в укладке молекулы ДНК.

"Предсказать такие изменения и позволяют вычислительные модели", – рассказал руководитель лаборатории онтогенетики НИИ медицинской генетики Томского НИМЦ Игорь Лебедев.

"Томские и новосибирские исследователи разработали веб-платформу, которая позволяет сравнить эффективность существующих предсказательных моделей для 3D-укладки ДНК. Работа выполнена научной группой Института цитологии и генетики Сибирского отделения РАН и Научно-исследовательского института медицинской генетики Томского национального исследовательского медицинского центра РАН", отмечается в пресс-релизе Минобрнауки России.

Модели создаются по разным параметрам, однако не все они одинаково точны. Новая онлайн-платформа позволит оценить качество моделей и сравнить их точность. Впоследствии это поможет учёным и медикам усовершенствовать технологии диагностики наследственных заболеваний.

Больше новостей из мира науки и медицины вы найдёте в разделах "Наука" и "Медицина" на медиаплатформе "Смотрим".

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях. "Смотрим"Telegram и Яндекс.Дзен, Вести.Ru – Одноклассники, ВКонтакте, Яндекс.Дзен и Telegram.