Исследователи из Сколтеха разработали концепцию модульного марсохода. По задумке учёных, исследования на Марсе смогут проводить четыре двухколёсных робота, которые могут функционировать индивидуально или состыковываться в разных комбинациях.
Команда исследователей провела расчёты, согласно которым модульный дизайн способен в разы увеличить время активной работы роверов на Красной планете. Это означает ещё больше собранной информации об истории Марса, его потенциальной обитаемости и присутствии следов жизни и воды.
Общий вид марсоходов почти не менялся с момента посадки на Красную планету первого планетохода в 1997 году (это был аппарат НАСА "Соджорнер"). Вся исследовательская аппаратура обычно переносится на шестиколёсной конструкции.
Однако учёные, работающие в области так называемой групповой, или кооперативной, робототехники считают, что в ходе одной миссии на Марс можно получить гораздо больше ценных данных, если отправить на Красную планету несколько роверов небольшого размера. Они будут оснащены оборудованием для выполнения разных исследовательских целей и смогут как отправиться в разных направлениях, так и физически объединиться, чтобы выполнить более сложные задачи.
Если по разным причинам три из четырёх роботов выйдут из строя, останется последний, который продолжит выполнять возложенные на него исследовательские задачи в одиночестве и передавать информацию на Землю. Это и позволит миссии достичь большего прогресса и к моменту её завершения, считают разработчики концепции.
В случае необходимости, к примеру, для выполнения действий, требующих повышенной устойчивости, роверы смогут пристыковаться друг к другу. Так, для сбора образцов грунта нужна дополнительная опора, и одному двухколёсному роботу такая задача может оказаться не под силу.
"Вообще, риск перевернуться — это основной недостаток, и по остальным рассмотренным нами параметрам группировка из четырёх роботов смотрится выигрышно или по крайней мере не особо уступает стандартному марсоходу, – объясняет первый автор исследования, аспирант Сколтеха Александр Петровский. – И даже в этом смысле двухколёсные роботы довольно сильно „шагнули“ вперёд, так что неустойчивость — это уже не такая большая проблема, как раньше".
Учёные отмечают, что технологии кооперативной робототехники могут пригодиться и на других космических миссиях, да и на Земле такой подход может получить широкое применение. К примеру, группировки двухколёсных роботов можно применять для мониторинга роста сельхозкультур и обнаружения вредителей и больных растений. Исследователи говорят, что в июле 2021 года подобные испытания уже проводились на полях в Краснодарском крае. Модульные роботы могут использоваться и в поисково-спасательных работах.
Статья с подробным описанием концепции была опубликована в издании Acta Astronautica.
Напомним, ранее мы рассказывали о конкурсе роботов-спасателей, проходившем в подземных рудниках. Рассказывали мы и об универсальном роботе-трансформере, и о роботе-гуманоиде с реактивным ранцем, который сможет помогать людям в стихийных бедствиях.
Больше новостей из мира науки вы найдёте в разделе "Наука" на медиаплатформе "Смотрим".
Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях. "Смотрим" – Telegram и Яндекс.Дзен, Вести.Ru – Одноклассники, ВКонтакте, Яндекс.Дзен и Telegram.