Тема:

Экология 3 дня назад

Пластик уже в наших венах: частицы микропластика нашли в крови людей

Пластмассовые предметы окружают нас, и от них не скрыться. Теперь стало ясно, что микропластик проникает даже в кровь большинства людей.

Пластмассовые предметы окружают нас, и от них не скрыться. Теперь стало ясно, что микропластик проникает даже в кровь большинства людей.
Фото Pixabay.

Учёные из Нидерландов обнаружили микропластик в большинстве изученных образцов крови. Это значит, что наши лёгкие и кишечник не могут отфильтровать эти мельчайшие частицы, и самое время подробно изучить, какие последствия для здоровья несёт повсеместное засилье пластика.

Пластик повсюду. В земле, воде, в снежных шапках на горных вершинах, в нашей еде, кишечнике, фекалиях, а ещё у многих из нас пластиковая крошка… уже течёт по венам!

Результаты последнего исследования микропластикового загрязнения тканей человека уже не должны вызывать удивления. В конце концов, практически нет места на Земле, где не находили бы мельчайшие частицы полимеров, которые современные производства штампуют миллионами тонн в год.

Тем не менее знание о том, что микропластик уже у нас в крови, заставляет ещё раз серьёзно задуматься о том, что проблема пластиковых отходов требует скорейшего решения. Ведь многие соединения, которые можно найти в полимерах, учёные даже не знают. Что уж говорит о том, чтобы тщательно изучить их влияние на животных и человека.

Исследователи из Амстердамского университета проанализировали образцы крови, взятые у 22 здоровых доноров, на наличие следов частиц размером более 700 нанометров, состоящих из известных полимеров.

Команда сделала всё возможное, чтобы очистить оборудование от загрязняющих веществ и проверить фоновые уровни пластика. После этого с помощью двух разных методов определения химического состава и массы частиц, учёные обнаружили несколько видов пластика в 17 образцах крови.

Чаще всего частицы микропластика включали полиэтилентерефталат (ПЭТ), который обычно используется в одежде и бутылках для напитков, а также "вариации на тему" стирола, которые встречаются в деталях автомобилей, коврах и контейнерах для пищевых продуктов.

В среднем на каждый миллилитр исследованной крови приходилось 1,6 микрограмма пластика. При этом самая высокая концентрация составляла чуть более 7 микрограммов на миллилитр.

Исследователи не могли определить точные размеры частиц. Однако можно с уверенностью предположить, что более мелкие частицы, близкие к аналитическому пределу в 700 нанометров, легче попадают в организм, чем более крупные, превышающие размер 100 микрометров.

Что именно всё это означает для нашего здоровья и благополучия в долгосрочной перспективе, пока не совсем ясно.

С одной стороны, учёные ещё не так много знают о химическом и физическом воздействии крошечных частиц пластика, скрывающихся среди клеток нашего организма.

Проведённые на животных исследования намекают на некоторые серьёзные последствия, но интерпретировать их результаты в контексте здоровья человека — непростое дело.

Вместе с тем проблема усугубляется: по расчётам учёных к 2040 году количество пластиковых отходов, попадающих в океаны, удвоится.

По мере того как все эти выброшенные тапочки, вилки, бутылки, автомобильные шины и обёртки от шоколада распадаются, всё больше микропластика постепенно находит дорогу в наш кровоток.

Если токсичность пластика зависит от дозы, возможно, в какой-то момент относительно безвредные следы стирола и ПЭТ могут начать оказывать серьёзное воздействие на рост и здоровье клеток человеческого организма.

В особенности эта проблема касается детей. Растущий детский организм более уязвим к воздействию любых химических веществ. Так, совсем недавно учёные установили, что широко распространённые фталаты как-то связаны с повышенном риском рака у детей.

Новое исследование показывает, что "пыль пластикового мира" не полностью отфильтровывается нашими лёгкими и кишечником.

Также возникает вопрос, плавает ли пластик в плазме крови свободно или же он поглощается нашими защитниками – лейкоцитами (белыми кровяными тельцами). Эта деталь может влиять на то, как движутся частицы полимеров в организме и на какие системы и органы они могут воздействовать больше всего.

Потребуется гораздо больше исследований с участием большего количества людей из разных социальных и этнических групп, чтобы определить, как микропластик распространяется и где накапливается в организме человека, а также как наш организм в конечном итоге избавляется от него.

Тревожные результаты нового исследования были опубликованы в научном журнале Environment International.

Мы уже рассказывали о том, что в организме человека были обнаружены 55 новых химикатов, а также о том, что младенцы глотают миллионы частиц пластика в день. Писали мы и о новом ферменте, разлагающем ПЭТ-пластик до простых молекул, что обещает надежду на решение проблемы пластикового загрязнения.

Больше новостей из мира науки вы найдёте в разделе "Наука" на медиаплатформе "Смотрим".

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях. "Смотрим"Telegram и Яндекс.Дзен, Вести.Ru – Одноклассники, ВКонтакте, Яндекс.Дзен и Telegram.